В Боттропе преступник специально давил на машине беженцев

02.01.2019

В Боттропе преступник специально давил на машине беженцев


1-е января, 12 часов ночи, три минуты. Маленький город Боттроп в земле Северный Рейн-Вестфалия. На центральной площади люди празднуют вот-вот наступивший новый год. В этот момент неизвестный на серебряном автомобиле намеренно направляется в сторону людей. Сначала едет медленно, потом разгоняется и наезжает на людей.

4 человека тяжело ранены. По сообщениям полиции, среди них афганец, сириец и турок. 50-летний мужчина, так его описали свидетели произошедшего, на этом не остановился и двинулся в сторону соседнего города Эссен.

Там он снова попытался наехать на людей, которые стояли на автобусной остановке, но безрезультатно. Люди успели отбежать в сторону. Сейчас сообщают, что после этого была снова предпринята попытка задавить прохожих, однако деталей пока нет.

Вообще, водитель на серебряном автомобиле в новогоднюю ночь 4 раза пытался наехать на толпу празднующих людей. На въезде в Боттроп, перед тем, как поехать на центральную площадь, он попытался сбить пешеходов.

Фридерике Цурхауезен, пресс-секретарь полиции:

Первый инцидент произошел на Остерфельдерштрассе в 23:45. Позже вскоре после полуночи он приехал к площади, где он на машине въехал в толпу людей и ранил их. Незамедлительно начались поиски. Сначала не было понятно, что эти два инцидента связаны между собой. Но потом мы поняли, что это так, и через 18 минут нарушитель был задержан в Эссене.

О задержанном пока известно немного. Он родом из Эссена. Ему 50 лет. У него есть психические отклонения. И, по данным журнала Spiegel, при задержании он говорил, что иностранцы создают проблемы для Германии, а он пытался их просто решить.


Хеоберт Ройль, министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия:

В данном случае речь идет о немецком гражданине, который умышленно наехал на людей. Это были в основном иностранцы. Таким образом у него был явный мотив - убивать иностранцев. Вы не можете этого отрицать, это факт.

Хеоберт Ройль, министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия:

Здесь в земле Северный Рейн-Вестфалия мы не потерпим насильственных преступлений, какой бы не была биография преступника. И полиция сработала оперативно. Преступник был арестован и допрошен. Следствие только начинает работу, и я прошу нас понять - сейчас мы не можем сообщить больше информации. Мы уже и так много рассказали.

Ещё предстоит выяснить, действовал ли задержанный в одиночку и принадлежал ли к какой-то праворадикальной группировке.

https://twitter.com/ArminLaschet/status/1080129560191135749

Армин Лашет, премьер министр земли Северный Рейн-Вестфалия:

Мои мысли сейчас с пострадавшими во время атаки в Боттропе. В этот новогодний день наша цель на 2019-й год видится четче, чем когда-либо - мы все вместе выступаем против насилия правых. При помощи всех средств, которые дает нам правовое государство, мы продолжим борьбу против ненависти.

Судя по всему, город Боттроп задержанный выбрал не случайно. До его родного Эссена - чуть больше 10 км. При этом в Боттропе проживает в 6 раз меньше людей. Но! В этом маленьком западногерманском городе находится одно из самых больших общежитий для беженцев в стране. То есть натолкнуться на толпу мигрантов в Боттропе было явно легче, чем в Эссене.