В бочке через Атлантику

27.12.2018

В бочке через Атлантику


Конечно, далеко не все проводят эти празднике в тепле и прогуливаясь по магазинам. Например, 71-летний француз Жан-Жак Савен сегодня утром отправился в плаванье в бочке через Атлантический океан.

Да-да, вы не ослышались ‒ в бочке! Конечно, не в обычной винной или пивной, а в специальной ‒ длиной 3 метра, покрытой резиной, с иллюминатором, солнечной батареей, каютой и даже собственной кухней внутри! Но самое главное, что у этой бочки нет никакого мотора. У нее нет также весел или парусов ‒ она полностью во власти течений и ветра. Именно в этом ‒ главный смысл эксперимента Савена. Он хочет доказать, что от Канарских островов до Карибских можно добраться без каких-либо двигателей. Отставной французский десантник рассчитывает сделать это за 3 месяца ‒ т.е. если стартовал он сегодня утром, на Карибы (пока он не может предсказать, куда именно) он приплывет ‒ вернее сказать, его бочку прибьет океанскими волнами ‒ примерно в конце марта. Новый Год ‒ да и свой день рождения, 14 января, Савен отметит в одиночестве, в своей бочке ‒ он уже взял с собой пару бутылок любимого вина и порцию фуа-гра.


И как раз в те часы, когда французской мореплаватель (бочкоплаватель?) стартовал от острова Эль Йерро, американский спортсмен-экстремал Колин О’Брэди завершил первый в истории переход через Антарктиду на лыжах.


В одиночку, без всякого дополнительного оборудования,  везя за собой запасы и палатку на специальных санях ‒ Колин О’Брэди за 54 дня перешел через весь континент, с запада на восток, через Южный Полюс. Конечно, Антарктиду пересекали и до него ‒ но у его предшественников были с собой, например, кайты (гигантские воздушные змеи, способные тащить за собой лыжника), или же их самих было несколько. О’Брэди стартовал одновременно с англичанином Льюисом Раддом ‒ но Радд отстал на несколько дней, и он все еще в пути. Это ‒ вторая попытка пересечь Антарктиду на лыжах ‒ в 2016 году английский спортсмен Генри Уорсли попытался сделать то же самое ‒ но погиб, не дойдя до цели всего 48 км.