В берлинской школе появился новый урок - “Кебаб”

13.05.2019

В берлинской школе появился новый урок - “Кебаб”


Новость для берлинских родителей (в принципе, и для меня тоже). Хуже столичных учеников учатся только школьники в Бремене. В первую очередь это касается их навыков в чтении и орфографии. Каждый третий берлинский школьник не способен (как это у нас называли в школе) написать изложение - то есть прочитать текст и пересказать его своими словами.

https://www.iqb.hu-berlin.de/bt/BT2016

Причем согласно исследованию IQB (это институт, который следит за развитием образования в Германии), тенденция совсем не обнадеживающая. С каждым годом дети сдают экзамен по чтению всё хуже.

Одна учительница в Берлине решила взять ситуацию под контроль и придумала оригинальный способ борьбы с, назовём это, малограмотностью.

https://www.bild.de/regional/berlin/berlin-aktuell/berliner-schule-geht-neue-wege-doener-essen-fuer-gute-noten-61853734.bild.html?wtmc=fb.shr#_=_

О Франциске Гайпель и её учениках рассказывает сегодня газета Bild. У 9-классников в школьном расписании появился новый урок. Называется “Кебаб” (по-немецки Doener) - вполне в духе немецкой столицы.

Во время экспериментального урока дети ходят по различным “кебабным” Берлина, чтобы выяснить, где это блюдо лучше. Где лаваш вкуснее, где соус оригинальнее и где салат свежее. Поскольку тема эта для них крайне животрепещущая, то и сочинение по мотивам “здесь в городе лучшая шаурма” получается почти без орфографических ошибок.

Учительница Франциска считает, что с детьми надо говорить на их языке (идея вовсе не новая) - тогда и результаты учёбы будут другими. Но вопрос, почему школьникам в Баварии или Саксонии (в этих землях ученики в плане чтения и орфографии показали лучшие результаты) всё же уроки “Кебаба” пока не требуются, остается открытым.

Многие винят в этом детей из семей мигрантов. Для них немецкий язык - не родной, поэтому писать и читать на нём учатся не сразу. Но эксперты утверждают, что это ошибочное предположение. Во-первых, большое исследование IQB в том, что касается немецкого языка, последний раз проводили в 2016-ом году. И дети беженцев, которые приехали в Германию в конце 2015-ого, в число опрошенных учеников почти не попали. Во-вторых, если даже учитывать детей мигрантов, в той же Баварии и Гессене учатся не меньше школьников, у кого немецкий не родной, чем в Берлине.