В берлинском сенате обсуждают возможность прямо в аэропорту тестировать на коронавирус

23.07.2020

В берлинском сенате обсуждают возможность прямо в аэропорту тестировать на коронавирус


В будущем граждане, пребывающие в Германию из стран с высокими цифрами по коронавирусу, смогут прямо в берлинских аэропортах проходить тестирования. И если тест будет отрицательным, им необязательно будет сидеть по прилёту две недели на карантине. Окончательное решение по этому вопросу будет вынесено городским сенатом в пятницу, а с предложением вышла берлинский сенатор по вопросам здравоохранения, Дилек Калайчи. Что делать с теми, кто приезжает по земле, а не по воздуху, где для них организовывать пункты тестирования, пока непонятно. Тесты в аэропортах предполагается сделать бесплатными. Компании, управляющие аэропортами, не против, но говорят, что процесс организации тестирования должен быть максимально понятным. Служащие аэропортов не имеют право проводить такие тесты, тогда кто это будет делать?

За минувшие сутки в Берлине ещё один человек умер от коронавируса (с начала эпидемии число погибших 222). За сутки число новых заболевших 23, вчера – 35. Т.н. репродуктивное число – ниже единицы, так что говорить о всплеске заболеваемости в Берлине сейчас не приходится.

Где же легче всего заразиться? В помещении с плохой вентиляцией. После вечера, проведённого ресторане «Mio Berlin», прямо под знаменитой берлинской телебашней, десять гостей заведения заболели COVID-19 (среди заразившихся и берлинцы, и гости города из других регионов Германии, предположительно заражение произошло в среду). Глава района Митте, Стефан фон Дассель объявил, что теперь всем, кто был в этом ресторане в этот день, стоит связаться с берлинским департаментом здравоохранения.

На фоне таких новостей явно не стоит ожидать, что в ближайшее время откроются знаменитые берлинские клубы, однако, сенат нашёл компромиссное решение – разрешить клубам делать вечеринки на открытом воздухе (и сейчас идёт процесс определения подходящих под это берлинских площадок (то есть парков). Целей несколько: дать клубам заработать, дать молодёжи где-то проводить время (хотя молодые люди и так каждый день устраивают свои рейвы в парках), а также уничтожить нелегальный рейв в парке Хазенхайде.