В берлинском музее «Топография террора» представлена до сих пор неизвестная коллекция фотографий концентрационного лагеря Собибор

31.01.2020

В берлинском музее «Топография террора» представлена до сих пор неизвестная коллекция фотографий концентрационного лагеря Собибор


В берлинском музее «Топография террора» на этой неделе была представлена до сих пор неизвестная коллекция фотографий, сделанная Иоганном Ниманном во время его службы заместителем командира в концентрационном лагере Собибор. Эти фотографии все это время хранились у его семьи, и только сейчас стали доступными. 

Коллекция состоит из более, чем трехсот фотографий, и позволяет дать более четкое представление историком, как выглядел Собибор. До этого у историков было всего две фотографии лагеря смерти. 


Йетье Манхай, родственница убитых в лагере Собибор:  

“Это было удивительно, увидеть эти фотографии, как все это было во время войны. Я увидела то, что видели мои бабушка и дедушка, когда их привезли в Собибор. Очень трудно описать словами, как эти фотографии подействовали на меня, я стала частью этой истории”.


На некоторых фотографиях историки смогли опознать Ивана (Джона) Демьянюка, которого в 2011 году судили за пособничество нацистам, во время войны он служил охранником в Собиборе. Демьянюк все отрицал и даже подал апелляцию на решения суда, однако, умер до оглашения судебного решения. 


В период с марта 1942-го года по октябрь 43-го в Собиборе было убито и замучено около ста шестидесяти семи тысяч человек, почти все они были евреями. Осенью 43-го года в лагере вспыхнуло восстание, после его подавления нацисты сровняли концентрационный лагерь с землей.