В Берлине задержан чеченец, которого обвиняют в подготовке теракта

22.08.2018

В Берлине задержан чеченец, которого обвиняют в подготовке теракта


Немецкая прокуратура сообщила о том, что сегодня в Берлине задержали 31летнего гражданина России. Его обвиняют в том, что он собирался устроить теракт при помощи взрывного устройства. Подозреваемый - Магомед-Али Ц., полное имя не сообщается.

По данным немецких СМИ, он чеченец, но родом из города Агидель, это в Башкортостане. Жил он на северо-востоке Берлина, в районе Бух, в этом доме.

Немецкая полиция наблюдала за ним как за “потенциальным террористом”, но его задержание не было связано с запланированным терактом.

Прокуратура сегодня сообщила что Магомед-Али в октябре 2016го года хранил в своей квартире существенное количество пероксида ацетона. При помощи этого взрывчатого вещества радикальный исламист вместе с другим обвиняемым, который на сегодняшний день арестован во Франции, собирался устроить теракт.

Но в 2016м году подготовке теракта помешали полицейские, которые, провели “профилактическую беседу” с обвиняемыми. Клеман Б. уехал во Францию, где его арестовали в апреле 2017го года за подготовку теракта. А сегодняшнее задержание, как пишет прокуратура, связано в основном с тем, чтобы выяснить, куда делась взрывчатка.

Что известно о Магомеде-Али? Как пишет Берлинер Цайтунг, чеченец получил отказ в получении убежища, и ещё в декабре прошлого года должен был быть депортирован. Но, по данным газеты, он принес заключение от врача о психическом заболевании, и немецкие власти перенесли его депортацию на декабрь 2019го года. По данным прокуратуры, Магомед-Али был прихожанином мечети “Фусилет”, которая была закрыта в 2017м году. Туда же ходил тунисец Анис Амри который устроил теракт на берлинской рождественской ярмарке в 16м году.

Только вчера суд в Гамбурге приговорил 29летнего чеченца к четырём годам тюрьмы. Суд признал его виновным, что в марте 2014го года он из Бремена через Турцию он перебрался в Сирию и присоединился к боевому отряду “Исламского Государства.” В начале 2015го он вернулся в Германию из-за ранения.

Также сегодня берлинская газета Тагесшпигель сообщила о том, что число салафитов в немецкой столице постоянно растёт. Это следует из доклада столичной спецслужбы, который будет опубликован в сентябре. За 2017 год разведке удалось идентифицировать 950 радикальных исламистов. В 2016м году их было 840. А на сегодня их уже почти 1000. Примерно половину из них считают “готовыми к насилию.”