В Берлине скоро начнётся суд над предполагаемым убийцей Зелимхана Хангошвили

24.09.2020

В Берлине скоро начнётся суд над предполагаемым убийцей Зелимхана Хангошвили


Места для журналистов в суде над российским гражданином, которого обвиняют в убийстве Зелимхана Хангошвили в центре Берлина год назад, разыграют в лотерею.

Суд над Вадимом Красиковым, которого столичная полиция задержала 23 августа 2019-го года ‒ через несколько часов после убийства ‒ начнется 7 октября. Тогда же при нем нашли российский загранпаспорт, выданный на имя “Вадима Соколова”. 

Совместное расследование российских и немецких журналистов показало, что настоящее имя этого человека ‒ Вадим Красиков, и что ранее он уже обвинялся в заказном убийстве бизнесмена в России.

Немецкая генеральная прокуратура, которая ведёт это расследование, подозревает, что Красиков убил Хангошвили по заказу структур, связанных с российской центральной властью. 

Это убийство привлекло к себе внимание журналистов со всего мира ‒ и зал суда просто не сможет их всех вместить. Коронавирус, опять же, накладывает свои ограничения  ‒ поэтому присутствовать в зале суда смогут всего 15 журналистов (и еще 30 смогут смотреть его прямую трансляцию в отдельной комнате. Поэтому места для журналистов решили разыграть случайным образом. Раньше такая практика применялась только один раз ‒ в 2018-м году, на процессе против “Национал-социалистического подполья”, ультраправой террористической группы, убивавшей мигрантов и грабивших банки.