В Берлине прошла предупредительная забастовка медработников. А вирусологи говорят о второй волне осенью-зимой.

30.09.2020

В Берлине прошла предупредительная забастовка медработников. А вирусологи говорят о второй волне осенью-зимой.


Сегодня на улицы Берлина с протестами против недостаточного финансирования и нехватки медперсонала в клиниках и домах престарелых вышли 400 медработников и члены профсоюза. На один день они объявили о предупредительной забастовке. 


К демонстрантам на дискуссию на улицу вышел и даже поднялся к организаторам на трибуну министр здравоохранения Германии Йенс Шпан. Он выслушал требования и признал, что в стране царит нехватка медперсонала, что протестующие в этой связи могут диктовать условия работодателям и что работодатели не могут себя больше вести как хотят в отношении медперсонала. Протестующие, однако, не позволили Шпану свести всю дискуссию лишь к тому, что все беды от нерадивого поведения работодателя, а потребовали от Шпана на государственном уровне оформить единые правила для работодателей - больниц и домов престарелых. 


Астрид Зауэрманн из отдела коммуникаций и работы с общественностью профсоюза подытожила требования протестующих:  

"Прежде всего речь идет о комплектации медперсоналом, и он напрямую связан с качеством ухода за пациентами, если персонала недостаточно, то и уход за пациентами неудовлетворительный…. Коронакризис негативно повлиял на ситуацию, но ситуация и до короны была не из лучших, и после, когда корона исчезнет, ничего не поменяется, проблемы останутся, а о них мы говорим уже многие годы - это отсутствие персонала. Мы требуем от Шпана, чтобы он наконец-то на законодательном уровне выработал предписание по комплектации персоналом, предписывающее клиникам принимать на работу то количество сотрудников по уходу за пациентами, которое необходимо, кроме того, должен прекратиться перевод целых отделов из состава клиник в дочерние предприятия, изменение принципа финансирования - отмена общего подхода к финансированию….  "            


Сразу после выступления перед протестующими министр здравоохранения Йенс Шпан отправился на встречу министров здравоохранения стран Евросоюза, которые сегодня собрались в Берлине для обсуждения коронакризиса и второй волны. Как сказал в интервью немецкому телеканалу RTL директор Института вирусологии при университетской клиники в Бонне Хендрик Штреек осенью и зимой во многих немецких городах будет пробита планка в 50 и 100 новых заражений на 100.000 человек. 

Штреек с беспокойством ожидает наступление осенне-зимнего сезона в Германии. При этом предупреждает, что нельзя сеять в обществе панику: “когда вас постоянно предупреждают о рисках, то на такие постоянные предупреждения в какой-то момент прекращают обращать внимание, намного важнее подумать о решениях и действительно работающих предупреждениях”. Немецкий вирусолог также прокомментировал тему разработки вакцины. По его мнению, предсказать, когда вакцина станет доступна, очень сложно. Сюрпризы чаще всего происходят на самом последнем этапе. Даже если вакцина уже готова, то она редко полностью избавляет мир от болезни. Добиться такой вакцины удалось на практике пока один раз - это  вакцина от оспы. Но ученые работали над этим проектом десятилетиями.


Готовой вакцины пока нет, однако, министр образования Германии Аня Карличек призывает одними из первых по всей Германии вакцинировать воспитателей, учителей и преподавателей, тем самым сможет быть налажен обычный процесс образования и воспитания детей.