В Берлине предлагают сделать прививки обязательными

28.01.2019

В Берлине предлагают сделать прививки обязательными


В Берлине предлагают ввести обязательную прививку от кори для детей дошкольного возраста. Оппозиция в берлинском земельном парламенте - а именно христианские демократы и свободные демократы - внесли законопроект, по которому парламент будет голосовать в феврале.

Всемирная организация здравоохранения недавно опубликовала список десяти главных угроз для здоровья человека, и одна из них - цитата -  “Нежелание людей участвовать в вакцинации при доступности самих вакцин”.

Заболеваемость корью, по подсчётам экспертов ВОЗ, выросла на 30 процентов. Именно в развитых странах есть все шансы полностью элиминировать эту болезнь - но отказ от прививок приводит к тому, что время от времени происходят новые эпидемии.

В Германии вспышка кори последний раз наблюдалась в 2014-м, 2015-м годах - когда было зарегистрировано две с половиной тысячи случаев заболевания корью. Тогда в Берлине умер годовалый ребёнок, у которого не было прививки от кори. В прошлом году заболело меньше шестисот человек.

В Берлине сейчас почти 93 процента детей при поступлении в школу - привиты от кори в полной мере, то есть привиты дважды. Чтобы окончательно победить болезнь, нужно, чтобы привито было больше 95-и процентов дошкольников.

Поэтому и организация детских врачей в Берлине выступает за обязательную прививку детей.

Однако шансы на принятие этого предложения - невелики. Правящая в Берлине коалиция из СДПГ, Зелёных и Левых заявили, что обязательные прививки - противоречат конституции Германии (нарушают право на физическую неприкосновенность человека). Берлинский министр здоровья Дилек Колат - из партии СДПГ - заявила, что сейчас первую прививку от кори делают уже больше 97-ми процентов детей дошкольного возраста, только вторую прививку - реже: 92,6 процентов. Она считает, что нужно вести информационную кампанию о пользе прививок - и об опасности, грозящей тем, кто их не делает.

Серьёзная вспышка заболевания корью фиксируется сейчас и в Украине: по данным Минздрава, с конца декабря до середины января корью в Украине заболели уже восемь с половиной тысяч человек. В последние месяцы число случаев заболевания корью росло и в России - в Москве, где сегодня в двух школах из-за этого объявили карантин.