В Берлине появились супермаркеты с просроченной едой

19.02.2019

В Берлине появились супермаркеты с просроченной едой


Ежегодно в мире выбрасываются один и шесть десятых миллиардов тонн еды - и только в Германии - 18 миллионов тонн. Продукты пропадают, потому что их вовремя не купили люди, соответственно у них истекает срок  годности. Но берлинский активист Рафаэль Фелльмер не готов с этим мириться - он создал собственную сеть супермаркетов, где продаются просроченные, но годные к употреблению продукты.

Вот как выглядит такой супермаркет с названием SIRPLUS - он не очень отличается от всяких там “лоукостеров”  ALDI и LIDL. Но здесь продаётся именно то, от чего другие отказываются, из-за “Verfallsdatum” - немецкое слово. Это дата, когда истекает срок годности продукта.

Рафаэль Фелльмер руководитель SIRPLUS: “Многие не разбираются, думают: “Ух, смотри, продукт уже просрочен. Я его лучше не буду есть.” А мы тут в SIRPLUS хотим, чтобы у люди потребляли осознанно.  Нецелосообразное потребление продуктов касается нас всех. Нужно, чтоб люди доверяли своим инстинктам.”


Клиентов интересует не только философия супермаркета, но и финансовая сторона: продукты тут стоят примерно в два раза меньше, чем в обычном супермаркете.

Аня Уман покупатель: “Тут особенность в том, что это продукты, которые как правило ещё вполне съедобные. Да, может быть просрочен срок годности, но это ещё не означает, что это надо выбросить.”


На первый супермаркет Фелльмер собрал деньги через краудфандинг - а потом открыл ещё два филиала в Берлине. Кстати, название SIRPLUS - это игра слов с английским SURPLUS, что переводится как “избыток”. Закупаются Фелльмер и его коллеги в больших сетях как METRO, но и прямо у фермеров. Но Фелльмеру важно уточнить, что они не “крадут” продукты у других благотворителей, например у “Berliner Tafel”. Это организация, которой супермаркеты бесплатно дают продукты, и которая раздаёт их нуждающимся.

Рафаэль фелльмер: “Мы спасаем лишние продукты, которые накопились у производителей, то есть у фермеров и торговцев. Но мы увозим только то, что Tafel не берёт по разным причинам. Нам важно, что Tafel предоставляет еду нуждающимся. Мы хотим своими супермаркетами SIRPLUS сделать спасение еды мейнстримом - чтобы все могли в этом участвовать.”

Немецкие политики, между прочим, тоже уже уделили внимание  этой теме - в пятницу Юлия Клёкнер, министр сельского хозяйства в Берлине, даст старт кампании по спасению продуктов. Её название: “Чувствовать, пробовать, наслаждаться - спасать ценное”