В Берлине построят 22 новых общежитий для беженцев

15.02.2018

В Берлине построят 22 новых общежитий для беженцев


Квартирный вопрос в Берлине будут решать – путём строительства приютов для беженцев. Оказывается, приток мигрантов считают одной из причин того, что спрос на столичную недвижимость за последние пару лет невероятно вырос.

Где, по-вашему, живут беженцы? В случае с Берлином, в том числе, и в обычных жилых домах. Почти 20 тысяч расселили в такие дома - потому что собственно, больше не куда было. Как поясняет газета Berliner Morgenpost, ровно 2 года назад (в феврале 2016-го) власти объявили о строительстве 60 новых жилых комплексов с отдельными апартаментами - специально для беженцев. А когда и если беженцы съедут, то в этих апартаментах поселят немцев - людей с низкими доходами, у которых нет собственного жилья.

Но будут ли все эти дома построены, пока вопрос открытый. Не во всех районах Берлина выделили места под застройку. Одни медлят, другие просто отклонили предложенные варианты. Так, например, в районе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф ни один участок за 2 года так и не был согласован. А в районе Темпельхоф – Шёнеберг одобрили только один.

По данным Berliner Morgenpost, городскому сенату надоело ждать. Районным властям дали 2 недели на то, чтобы согласовать все участки. Хотя сделать это будет не просто. Помимо сената и районных властей, существует ещё и третья заинтересованная сторона - это местные жители. В районе Ланквитц дом для беженцев собираются построить на месте парка, для чего власти распорядились вырубить 200 деревьев. И местные жители вышли на улицу с протестом, вот, что заявила одна из протестующих:


“Мы должны прояснить, мы не против строительства общежития для беженцев и вообще беженцев. Можно ведь иметь и то, и другое. Можно построить и общежитие, и сохранить парк, где те же беженцы будут гулять. И сделать из этого просто образцовый проект. Но, увы, нас никто не слышит”.


Стоимость одного общежития на 400 человек составляет около 15 миллионов евро. Деньги не маленькие, но, как утверждают городские власти, эти проекты окупятся и позволят, наоборот, сэкономить на ежемесячное оплате квартир, в которых поселили беженцев в Берлине.