В Берлине могут легализовать марихуану

16.11.2018

В Берлине могут легализовать марихуану


Почти два с половиной миллиарда евро в казну. Столько может принести Германии легализация марихуаны. При этом в подсчетах, опубликованных изданием Spiegel, еще не учитывают миллионные траты государства на полицию и суды, которые рассматривают правонарушения, связанные с распространением марихуаны. Когда каннабис могут узаконить в Германии, пока не ясно. А вот в Берлине это может произойти уже на следующей недели. СДПГ, самая многочисленная партия в берлинском сенате, поставила вопрос о легализации на голосование. И, скорее всего, проголосуют за.

СДПГ предлагает не только узаконить продажу, но и разработать механизм, как будет контролировать выращивание и распространение каннабиса строго на территории Берлина. А также механизм передачи контроля за оборотом этого легкого наркотика из федерального центра в ведение земель. Пока подобных прецедентов еще не было. Так что до того дня, когда марихуана будет свободно продаваться в Берлине в специальных магазинах или аптеках, еще далеко.

Сторонники легализации утверждают, что она снизит преступность, загруженность полиции и пополнит берлинский бюджет. А противники, уверяют, что это будет иметь фатальные последствия для молодежи. Согласно статистике, в Берлине проживает около 24 тысяч наркоманов, употребляющих марихуану, и 13% в возрасте от 17 до 24 лет.