В Берлин приехали лидеры 12 африканских стран

19.11.2019

В Берлин приехали лидеры 12 африканских стран


В немецкую столицу, на встречу с правительством Германии, приехали сегодня лидеры 12-ти африканских стран.  И речь не о беженцах. Форум экономический, и главная его тема ‒ инвестиции в африканский регион, которым Германия придает большое значение. И речь идет не только о немецких инвестициях: мероприятие проходит под эгидой “Большой двадцатки” ‒ куда из африканских стран входит пока только ЮАР. 

Обращаясь к своим сегодняшним гостям, канцлер Германии сразу же заявила о том, что этому региону нужно бороться с коррупцией и за прозрачность: "Позвольте мне, для начала, отдельно обратиться к президенту Египта, господину аль-СИси, который не только занимает место председателя Африканского союза в этом году, но также празднует сегодня, в Германии, свой 65-й день рождения. Поздравляем вас, господин президент, и всего вам самого лучшего!Я искренне уверена, что прозрачность в управлении может привлечь новые инвестиции из стран большой двадцатки ‒ например, от немецкого среднего бизнеса. И нам очень важно строить доверие и прозрачность, которые позволят инвесторам сразу понять, куда они вкладывают деньги и на каких условиях. "

Это не первый большой “африканский” саммит, который прошел недавно. 23-24 октября в Сочи прошел саммит Россия-Африка, куда приехали президенты и премьер-министры всех 54-х стран континента (а не 12-ти, как сегодня в Берлин). На этом форуме главной темой тоже было экономическое сотрудничество, в том числе в области энергетики: Россия будет строить в Африке атомные электростанции, а также ‒ расширять экспорт оружия. При этом о борьбе с коррупцией на этом форуме речей никто не произносил. Вместо этого российский президент Владимир Путин объявил, что прощает 20 миллиардов долларов долгов африканским странам. Правда,такие долги обычно “прощают” не просто так, а в обмен, например, на преференции для российских добывающих компаний. Так что фактически это было не прощение долгов ‒ а выгодная сделка на 20 миллиардов долларов, подробности которой нам сейчас не раскрыли.