В австрийском Инсбруке обсуждают проблемы беженцев - там собрались министры внутренних дел ЕС

12.07.2018

В австрийском Инсбруке обсуждают проблемы беженцев - там собрались министры внутренних дел ЕС


Пока главы стран НАТО говорят о проблемах международной безопасности, министры внутренних дел стран ЕС собрались в Инсбруке, чтобы обсудить вопросы миграции. За одним столом собрались такие ярые противники беженцев, как Маттео Сальвини, Хорст Зеехофер, и их австрийский коллега из правой “Австрийской Партии Свободы” Герберт Кикл. Их цель ‒ полностью остановить приток беженцев в Европу. Хорст Зеехофер уже сказал, что общеевропейские решения ‒ это самый лучший выход, -- "Но эти решения должны быть эффективными, они должны дать нам возможность восстановить порядок и, в то же время, быть гуманными", -л добавил он.


Герберт Кикл, министр внутренних дел Австрии: "все на самом деле просто: я думаю, что мы втроем хотим восстановить порядок там, где слишком долго царил хаос. Сейчас мы хотим четко дать понять всему миру, и особенно нелегалам, что в будущем никто не сможет ступить на землю Европы, если у него нет права на убежище."


Согласна ли остальная Европа с планом защиты своих границ? Министр иностранных дел и миграции Люксембурга Жан Ассельборн уже раскритиковал своих коллег: "Если вы возглавляете Евросоюз, даже если вы Австрия, то вы должны знать, что вы не можете забавляться с национальными предложениями. Вы должны делать все возможное, чтобы удержать страны Европы вместе. Эти центры для мигрантов за границами Европы цивилизованным европейцам даже представить невозможно. Позиция председателя Евросоюза не дает никому права отменять Женевскую конвенцию. В этой конвенции ясно сказано, что каждый человек, который подвергся преследованию и просит защиты в Европе должен ее получить."


Несмотря критику европейских коллег, итальянский премьер Сальвини довольно популярен в Австрии. Сегодня он сказал, что  его главная цель ‒ уменьшить количество мигрантов, прибывающих в Италию, и увеличить количество депортаций: "Я буду добиваться того, чтобы в будущем любое соглашение между Евросоюзом и любой африканской страной включало в себя договОр о высылке тех мигрантов, которые сейчас уже в Италии."


Главный вопрос теперь ‒ а выполним ли этот план Сальвини? Димитрис Аврамопулос, комиссар Евросоюза по вопросам миграции, так не считает: "Кто-нибудь знает хотя бы одну страну за границами Евросоюза или на периферии Европы, которая готова была бы построить у себя такой лагерь? Я таких не знаю. Давайте подождем. Если найдутся желающие, мы будем с ними говорить, но сейчас это не конкретное предложение, а абстрактная идея", -- сказал он.


Хорст Зеехофер, который продолжает настаивать на том, чтобы не пускать в Германию ни одного беженца из соседних стран, подвергся резкой критике у себя дома после того, как афганский беженец, депортированный из Германии, покончил с собой в начале этой недели. Некоторые политики ‒ например, член партии Зеленых, вице-президент Бундестага Клаудиа Рот, уже обвинила министра внутренних дел в “брутализации” всей политической культуры. А ее коллеги по партии потребовали отставки Зеехофера как недостаточно компетентного министра.


В КАДРЕ

Переживет ли карьера Зеехофера этот новый удар? Это будет зависеть от того,  сможет ли он договориться со своими коллегами из других стран насчёт ужесточения мер в отношении беженцев.