Русские виноваты в политическом кризисе Австрии

20.05.2019



Strache.jpg


Русские виноваты в политическом кризисе Австрии


Ссылка на видео (https://youtu.be/UjyfeTv5h7A)


В Австрии нынешний политический кризис уже назвали “политическим землетрясением”: всего за два дня развалилась правящая коалиция, ушёл в отставку вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, лидер парламентской фракции “Австрийской партии свободы” Йоханн Гуденус. В сентябре страну ждут досрочные выборы

А уже сегодня зашла речь об отставке другого министра из партии свободы ‒ Герберта Кикла, главы МВД.

И кажется, мы можем предположить, почему. Поскольку Штрахе, уже бывший глава “партии свободы, уже много лет как “нежно дружит” с российской властью. Об этом сегодня написала Sueddeutsche Zeitung. На том самом скандальном видео он назвал своих русских друзей “отличными ребятами, с бесконечным запасом денег ‒ которые нас знают и любят”. А сегодня стало известно, что он еще в 2005 году встречался с Владимиром Шевченко ‒ которого газета называет “личным советником Путина”, и с которым Штрахе обсуждал “стратегическое сотрудничество” между своей партией и Кремлем.  В 2008 году Штрахе публично поддержал Россию во время конфликта с Грузией ‒ и в том же году впервые поехал в Москву с официальным визитом в качестве лидера парламентской оппозиции. В 2016 году (за год до скандального видео) он снова приехал в Москву вместе со своим заместителем Йоханном Гуденусом (который тоже попал в объектив скрытой камеры на вилле в Ибице), и даже выложил в интернет селфи на Красной площади.  Гуденус (который переводил Штрахе на Ибице) ‒ несколько лет проработал директором российской компании “Donovan Invest Trading” . С точки зрения немецкого автора статьи, такая ‒ возможно, излишняя, близость к России ‒ повод для серьезных сомнений в надежности политиков из АПС, что вполне может быть настоящей причиной их отставки с важных государственных постов.

И главные интрига сегодняшнего дня ‒ кто же из нынешних министров из АПС всё же сохранит свои портфели? После того, как канцлер Себастьян Курц намекнул на возможную отставку министра внутренних дел Кикла, Австрийская партия Свободы заявила о том, что в таком случае ее министры откажутся от всех своих портфелей ‒ обороны, транспорта, и здравоохранения.


Strache VIDEO.jpg


Не видео, а бомба! 


Видео было опубликовано вечером 17-ого мая. В распоряжении журналистов Spiegel и Sueddeutsche Zeitung оказалась 6-часовая съёмка со скрытой камеры. Действие происходит 24 июня 2017 года на вилле на Ибице. Участники “переговоров” Штрахе, Гуденус, и некая русская девушка, известная под именем Алена Макарова отдыхают, курят, много пьют ‒ и, конечно, говорят о политике. ё

Обсуждают государственные подряды в Австрии, которые гарантированно достанутся ей, если она поможет ему (Штрахе) прийти к власти. Чтобы это осуществить, Штрахе предлагает Макаровой купить контрольный пакет акций в самой популярной австрийской газете “Kronen-Zeitung”, уволить трёх-четырех  “неудобных журналистов”, нанять вместо них лояльных партии Свободы ‒ и таким образом дать этой партии набрать 34% голосов на выборах 2017 года, вместо 27 (как предсказывали тогдашние рейтинги). Журналисты, добавляет Штрахе ‒ “самые главные шлюхи на планете”. Кроме покупки “Kronen-Zeitung”, Штрахе предлагает Алене Макаровой спонсировать его партию в обход легальных процедур ‒ т.к. перевести деньги на счет некоего “общественного объединения”, которое “не имеет никакого отношения к партии”, и которое не отчитывается перед австрийской счетной палатой.

А после того, как олигарх подчинит себе “Kronen-Zeitung”, и обеспечит АПС первое место на выборах, они “могут уже говорить обо всем”. “Обо всём” в данном контексте означает, что российский олигарх будет получать заказы на строительство шоссе  ‒ на которых сейчас зарабатывает австрийский строительный концерн Strabag.



Русская девушка, которая ничего не понимает


Ну и, конечно, большой вопрос: Who is Алена Макарова? Кто эта таинственная девушка, которая сначала выдает себя за племянницу российского олигарха, но на видео единственные слова, которые она произносит: “Ну, давайте уже говорить нормально!”? Еще вчера австрийские СМИ связывали ее с российским бизнесменом Игорем Макаровым ‒ однако сегодня он заявил, что у него нет никаких племянников и племянниц, т.к. он был единственным ребенком в семье.



villa.jpg


Веселье на Ибице


Вилла на Ибице, как выяснили немецкие журналисты, сегодня не принадлежит никакому олигарху ‒ ее вполне можно снять через airbnb, и стоит это удовольствие 1269 евро в день. Правда, сейчас представители компании заявили о том, что в июле 2017 года эту виллу еще нельзя было снять  ‒ так что пока мы точно не можем сказать, сколько она стоила организаторам. Возможно, её сняли попросту без всяких посредников.


60433981_1366866600117987_4031656762481311744_n.png


Откуда видео?


Редактор журнала Spiegel Мартин Кноббе  в воскресенье на популярном немецком ток-шоу Анны Вилль отказался раскрыть источник видео. Которое сначала появилось даже не в Spiegel, а в только созданном твиттер-аккаунте “Kurzschluss”  ‒ т.е. “короткое замыкание”, или “Курцу конец!”, а также “Курц закрыл” - как бы намёк на то, что публикация видео выгодна австрийскому канцлеру.

Первым, кто лайкнул этот твит, был “центр политической красоты” (известные в Германии акционисты). Сам Курц, по его собственным словам, знал о назревающем скандале со Штрахе за несколько дней до публикации, хотя видео увидел тоже только в пятницу вечером. Кстати, “центр политической красоты” ‒ не единственный “подозреваемый” в распространении видео Штрахе. Многое указывает на Яна Бёмермана ‒ немецкого комика, который несколько раз намекал на события из этого видео еще до того, как оно было опубликовано. Сегодня Бёмерман опубликовал в своем твиттере единственную ссылку на сайт  http://dotheyknowitseurope.eu где пока нет ничего, кроме обратного отсчета. Однако, по словам Бёмермана, в эту среду, в половине 9 вечера по Берлину, он опубликует еще одно эксклюзивное видео, связанно со Штрахе и Ибицей.


Sebastian Kurz.jpg


Закат правых


Австрийская прокуратура, кажется, тоже под впечатлением от видео с Ибицы и уже начала расследование в отношении Штрахе. Кроме того, новый глава его собственной партии, Норберт Хофер (который сейчас занимает кресло министра транспорта) объявил о том, что партия свободы наймет аудиторскую фирму, чтобы провести независимую проверку партийных финансов. Хофер также похвалил “хорошую работу журналистов” ‒ и подчеркнул, что партия не потерпит подобного поведения от своих членов. Канцлер Курц также заявил, что в больше не собирается сотрудничать с АПС.

Пока неизвестно, как это “землетрясение” скажется на рейтингах самой Австрийской партии свободы ‒ которой уже в это воскресенье предстоит участвовать в выборах в европарламенте. Европейские левые ‒ скажем, бывший глава немецких социал-демократов Мартин Шульц ‒ надеются на то, что эта история активизирует сопротивление правым популистам. Не только, собственно, АПС ‒ но и немецкой АдГ, и итальянской “Лиге”.  Умеренные консерваторы во главе с новым лидером ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр говорят о том, что эта история свидетельствует о том, что с правыми популистами невозможно сотрудничать.

Ангела Меркель также заявила, что этот скандал говорит о том, что правые популисты, на самом деле, не просто не разделяют основные ценности объединенной Европы ‒ а стремятся их уничтожить.