В апреле и в мае в Германию смогут въехать около 40-ка тысяч сезонных рабочих

04.04.2020

В апреле и в мае в Германию смогут въехать около 40-ка тысяч сезонных рабочих


Урожай спаржи открывает череду сезонов сбора овощей и фруктов в Германии. Однако, из-за коронавируса рабочих рук для сбора спаржи катастрофически не хватает. Немецкие фермеры попросили помощи у жителей городов. И такие добровольцы нашлись. 

Берлинское радио RBB сообщает о сотнях добровольцев из Берлина, отправившихся на поля для спасения урожая. В их число входят люди разных профессий: это и зубные врачи, и офисные сотрудники, и даже психотерапевты. Фермеры рады, однако, увы, эти добровольцы не смогут полностью заменить сезонных рабочих из Восточной Европы, в основном из Польши и Румынии. А многие фермеры ранее очень скептически были настроены к добровольцам и даже немецким сезонным рабочим.

Для сбора спаржи необходимо иметь определенный опыт и проявлять осторожность, чтобы не повредить растение, иначе оно не принесет богатого урожая в следующем году. Все же опытные рабочие руки из Восточной Европы куда нужнее. 

Министр сельского хозяйства Юлия Клёкнер в сотрудничестве с министерством внутренних дел Германии объявила вчера о смягчение ограничения на въезд в Германию сезонных рабочих. 

В апреле и в мае в Германию смогут въехать около 40-ка тысяч сезонных рабочих, правда, они должны будут пройти предварительный отбор - куда входит рекомендация работодателя об опыте работы и обязательство следовать строгим гигиеническим стандартам.

Все сезонные рабочие смогут въехать в страну исключительно авиапутем, а работодатель будет обязан встретить и забрать их из аэропорта. Кроме того, в течение двух недель вновь прибывшие рабочие должны проживать отдельно от постоянных сотрудников фермы или местных жителей, при этом им разрешается работать.  

Помимо этого, к сбору урожая и посевным работам могут быть привлечены дополнительные 10.000 человек, в эту группу включены безработные, студенты и беженцы.