В 2020 году исполняется 250 лет со дня рождения Людвиг ван Бетховена

20.12.2019

 В 2020 году исполняется 250 лет со дня рождения Людвиг ван Бетховена


В Германии начали отмечать 250-летие со дня рождения Людвига ван Бетховена. Еще в молодом возрасте Бетховен начал терять слух, а под конец своей жизни и вовсе оглох. Поэтому неслучайно музей Бундескунстхалле в сотрудничестве с Домом-музеем Бетховена в Бонне представили эту выставку, посвященную композитору, на языке жестов для глухих и слабослышащих людей. Точная дата рождения композитора неизвестна, но точно известен день его крещения – это 17 декабря 1770 года, именно 17 декабря в Бонне и открылась выставка, продлится она до 26 апреля 2020 года.


Уже в семь лет Бетховен дает свой первый концерт, а в 12 сочиняет первые музыкальные композиции со смешными названиями «Песня младенцу» и «Элегия на смерть пуделя». Отец будущего гения страдал от алкоголизма и зарабатывал на свою выпивку концертами сына. Молодой Бетховен не остался жить в Бонне, а переехал в Вену. За свою жизнь он сменил по меньшей мере 68 квартир, переезжая из одной в другую в поисках идеальной. Помимо постоянных переездов Бетховен имел и другие причуды, так, например, для приготовления своего утреннего кофе он ежедневно отсчитывал ровно 60 кофейных зерен. Ни больше, ни меньше. Наверное, поэтому и никогда не был женат, но постоянно заводил романы с венскими дамами. Бетховен оставил миру более 240 музыкальных произведений, среди них 9 симфоний, 10-ю симфонию он не успел завершить. Умер Бетховен в Вене 26 марта 1827 года скорее всего от цирроза печени. По воспоминаниям современников композитор, как и его отец, любил выпить.


На выставке в Бонне представлены письма Бетховена. В одном из этих писем еще молодой Бетховен выражает поистине революционные мысли для своего времени, он надеется, что совсем скоро на земле придет время, когда все люди станут друг другу братьями и между ними наступит равенство.


Мальте Бёкер, директор Дома-музея Бетховена в Бонне:

"Он и сегодня по-прежнему наш современник, потому что он выступает за ценности, как личная свобода и братство между людьми - ценности, которые актуальны как никогда. Вчера вечером мы все видели, как в Лондоне из-за Брексита теряется идея единой Европы. И мы видим, что культурное наследие Бетховена важно, как никогда."


В 1985 году «Ода к радости» из 9-й симфонии Бетховена становится официальным гимном Европейского Союза. Официальный гимн ЕС решил сделать без слов, но Бетховен изначально положил одноименное стихотворение Фридриха Шиллера на свою музыку, поэтому слова все же есть:     


Радость! Дивной искрой Божьей

Ты слетаешь к нам с небес!

Мы в восторге беспредельном

Входим в храм твоих чудес!

Ты волшебно вновь связуешь

Всё, что делит мир сует:

Там мы все — друзья и братья,

Где горит твой кроткий свет!



Помимо европейского гимна Бетховена смогут услышать и внеземные цивилизации, на что я очень надеюсь: в 1977 году в космос была запущена автоматическая межпланетная станция Вояджер, на борту которой находится и запись 5-й симфонии Бетховена. Если с космическим кораблем ничего не случится, то аудионоситель сможет просуществовать 500 миллионов лет, именно якобы на столько рассчитан срок его эксплуатации. Главное, чтобы у инопланетян был подходящий проигрыватель.