Ушла ли Меркель добровольно?

30.10.2018

Ушла ли Меркель добровольно?


Была ли объявленная отставка Меркель добровольной? Вчера Ангела Меркель заявила что прИняла решение НЕ баллотироваться на пост председателя своей партии ещё летом. Но газета “Бильд” сегодня написала о том, что группа из пяти членов президиума ХДС уже готовилась к тому, что Меркель НЕ объявит о снятии своей кандидатуры после провальных выборов в Гессене.

“Если она сама не поймёт этого, то в понедельник после выборов мы с ней поговорим”, цитирует газета одного из них, не называя имён. Потом газета всё-таки косвенно приводит фамилии вице-председателя Томаса Штробля и еврокомиссара Гюнтера Эттингера.

По сути - история типичная для газеты “Бильд”. Много шума почти из ничего. Потому что и так всем было известно, что в самой партии тех, кто выступает против Меркель, за последние месяцы стало заметно больше. Кстати, сама Меркель сегодня как ни в чём не бывало продолжала работать - канцлером.

Ангела Меркель канцлер Германии: “Я не думаю, что изменится наша позиция в международной политике, можно даже сказать, что у меня сейчас больше времени, чтобы сосредоточиться на моей работе в качестве главы правительства. И в том, что касается списка кандидатов на пост председателя ХДС – это открытый вопрос. Я сказала в об этом вчера, и понимала это на протяжении моей политической карьеры, что предшественнику нельзя вмешиваться в дела преемника – так это не работает. (...)

Она встретила в Берлине участников большой инвестиционной конференции под эгидой G-20 - лидеров из двенадцати африканских стран, среди них президент Египта Ас-Сиси и президент Руанды Кагаме. Кстати, последний правит своей страной уже 18 лет - на последних выборах он получил аж 98 процентов голосов. И добился изменения конституции, которое позволит ему оставаться у власти до 2034-го года. Вот, кто точно удивился вчерашнему поступку Меркель.