Урсулу фон дер Ляйен в гостях у Ангелы Меркель, темы те же: Навальный и Лукашенко.

18.09.2020

Урсулу фон дер Ляйен в гостях у Ангелы Меркель, темы те же: Навальный и Лукашенко.


Сегодня в Берлине прошла встреча, пожалуй, двух самых могущественных немок: канцлер Германии Ангела Меркель приняла у себя в канцелярии президента еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, которая прибыла в Берлин, чтобы обсудить насущные вопросы европейской политики. Перед встречей оба политика остановились, чтобы сфотографироваться для прессы. 


Помимо внутренних проблем Евросоюза Меркель и  фон дер Ляйен обсуждали и внешние - ситуацию в Беларуси, отравление Навального и введение, связанных с этим, санкции против России. Многие европейские политики склоняются к тому, чтобы назвать эти санкции именем оппозиционера Алексея Навального, чем вызывают нескрываемое раздражение в Москве.  


Наверное, в качестве реакции или предупреждения из Москвы можно воспринимать и заявление некой московской коллегии адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры", глава которой Александр Грибаков заявил сегодня российской прессе, в частности РИА Новости: “Близким Алексея Навального может грозить тюремный срок, если они вывезли из России бутылку со следами отравляющего вещества, зная о его содержании в сосуде”. 


Кто просил адвоката провести юридическую оценку действиям команды Навального в прессе не сообщается, возможно, это его частная инициатива? Но воспринимается цитируемое российской прессой заявление как послание Навальному: лучше не возвращайтесь, иначе подведете своих родных близких под статью.


В свою очередь пресс-секретарь немецкого правительства не прокомментировал заявление команды Алексея Навального о том, что Новичок был найден на бутылке с водой, привезенной в Германию из номера в отеле в России. 


Штеффен Зайберт, пресс-секретарь немецкого правительства:

"Правительство Германии приняло к сведению видео, которое разместила в интернете команда Навального. За комментариями, касающимся этого видео, вам придется обращаться к команде самого Навального. Мы потребовали Россию дать разъяснения по этому поводу и эти требование остаются в силе."


На тему расследования отравления Навального высказался сегодня и министр иностранных дел Германии Хайко Маас, он еще раз заявил, что Маас сказал, что Германия предоставила все необходимые доказательства Организации по запрещению химического оружия, куда входит и Россия: 

"Что касается России, то предпринятые ею в этой связи шаги ничего общего с прояснением ситуации не имеют. Вместо этого начинается какие-то сомнительные пасы в адрес клиники Шарите, либо кого-то назначают следователем, чья фигура и без того является более чем сомнительной. Мы все необходимые документы передали Организации по запрещению химического оружия, они также взяли образцы для исследования. Сейчас образцы анализируются, результаты будут скоро доступны. Это не займет много времени. И мне кажется, что еще есть неплохой шанс внести вклад в прояснение ситуации на основании имеющихся результатов. Когда же результаты будут подтверждены Организацией по запрещению химического оружия, то нам, безусловно, придется обсуждать с нашими международными партнерами, как дальше с этим быть."