Урсула фон дер Ляйен высказалась о России, беженцах и ЛГБТ.

16.09.2020

Урсула фон дер Ляйен высказалась о России, беженцах и ЛГБТ.


"Я заявляю, что отравление Алексея Навального сложным химическим веществом - это не единичный случай. Мы видели примеры в Грузии и в Украине, в Сирии и Солсбери, кроме этого были вмешательства в выборы по всему миру. И эта модель поведения России не меняется, и никакой трубопровод не сможет изменить эту модель поведения," - так достаточно жестко высказалась Урсула фон дер Ляйен, президент Еврокомиссии, об отношении к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального и поведенческой модели России во время своего выступления перед Европарламентом, где фон дер Ляйен докладывала о состоянии дел в Евросоюзе с момента вступления в должность в 2019. Кроме этого она затронула темы беженцев: 

"Еврокомиссия в настоящее время работает над планом совместного пилотного проекта с властями Греции для организации нового лагеря для беженцев на острове Лесбос. Евросоюз может помочь с организацией процессов предоставления убежища, с процессом их возвращения на родину, мы сможем значительно улучшить условия их проживания. Я хотела бы внести здесь ясность, что если Евросоюз сделает шаг вперед, то я ожидаю, что все страны, входящие в ЕС, сделают такой же шаг вперед. Миграция -  это общеевропейский вызов, вся Европа должна внести свой вклад."


На данный момент Еврокомиссия разрабатывает общеевропейский подход к проблеме мигрантов и обещает представить готовый план уже 30 сентября. 

Остановилась фон дер Ляйен в своем обращении и на попираемых правах сексуальных меньшинств в восточноевропейских странах, заявив, что не успокоится, пока не добьется во всех странах Евросоюза права быть собой:

"И я не успокоюсь, пока у нас не появится союза равенства. Союза, в котором вы сможете быть тем, кто вы есть на самом деле, и любить того, кого вы хотите - без страха и упреков. Потому что быть самим собой - это не идеология. Это собственная личность. И никто не имеет права отнять ее у вас. Поэтому я хотела бы предельно ясно заявить: зоны, свободные от ЛГБТ - это зоны, свободные от человечности, и им нет места в нашем Союзе."