Урсула фон дер Лайен признала, что министерство обороны при заключении контрактов с консалтинговыми компаниями допустили ошибки

14.02.2020

Урсула фон дер Лайен признала, что министерство обороны при заключении контрактов с консалтинговыми компаниями допустили ошибки


Комиссия по расследованию злоупотреблений при Бундестаге приступил сегодня к разбору и анализу свидетельских показаний бывшего министра обороны Урсулы фон дер Ляйен (в настоящее время она занимает пост президента Еврокомиссии в Брюсселе). Вчера фон дер Ляйен была приглашена на слушания и давала объяснения комиссии по поводу неоправданно больших сумм, потраченных с ее согласия на услуги консультантов.  

Во время слушаний Урсула фон дер Лайен признала, что ее ведомством при заключении контрактов с консалтинговыми компаниями были допущены определенные ошибки, однако, фон дер Ляйен настаивала на том, что такое привлечение экспертов со стороны было просто необходимым. По ее словам, переход министерства на работу с новыми технологиями "не мог быть выполнен без привлечения помощи извне". Однако, оппозиция обвиняет фон дер Ляйен в нарушение правил проведения тендеров и кумовстве.

Матиас Хён от партии Левых заявил: «Нам стало ясно, что не существовало никаких четких правил, каким образом внешние консультанты привлекались к работе и как эта работа контролировалась, чтобы предотвратить такие последствия, о которых вы все уже знаете. Нарушены целый ряд правил. Личные знакомства влияли на принятия решений, и можно говорить о кумовстве…»

Оппозиция также вменяет в вину бывшему министру, что она удалила свои чаты и другие данные со своего служебного мобильного телефона незадолго до запросов со стороны оппозиции и, таким образом, избавилась от улик. На это фон дер Ляйен заявила, что когда сдавала служебный телефон в министерство не знала, что данные с телефона удаляются. 

Комиссия по расследованию злоупотреблений при Бундестаге должна будет завершить свой отчет до летних каникул, после чего передаст результаты своего расследования в прокуратуру.