Униженные и оскорбленные - теперь по решению Берлинского земельного суда немецкие политики должны смириться с оскорблениями в свой адрес в соцсетях

27.09.2019

Униженные и оскорбленные - теперь по решению Берлинского земельного суда немецкие политики должны смириться с оскорблениями в свой адрес в соцсетях


Нецензурным словом из пяти букв и не только этим словом обозвали известного немецкого политика от партии Зеленых Ренату Кюнаст на страницах популярной соцсЕти. И это помимо тонны прочего негатива, который ежедневно выливается на головы политиков разного уровня в форумах и чатах. Оскорбление - это побочный эффект работы любого политика, но где та граница, которую нельзя переступить? В этом пытался разобраться Берлинский земельный суд, куда обратилась Рената. 

Рената Кюнаст, известный политик от партии Зеленых, в начале двухтысячных занимала пост министра сельского хозяйства в правительстве Герхарда Шредера, а в 2011 году ее прочили на пост бургомистра Берлина. Она участвовала в выборах, но не смогла одолеть правящего в то время бургомистра Берлина Клауса Воверайта. В марте этого года на страницах в соцсетях появилась фейк-цитата Ренаты Кюнаст, где она, якобы, пожалела молодого беженца, представшего перед немецким судом за изнасилование и убийство девушки во Фрайбурге в 2016 году. 

После чего в комментариях к фейк-цитате последовали всякого рода оскорбления в адрес Кюнаст, в том числе и нецензурное ругательство, ставшее последней каплей в чаше терпения Ренаты Кюнаст. Она обратилась через своих адвокатов в берлинский земельный суд, тот проанализировал материалы и на днях вынес решение: эти оскорбления являются для политика приемлемыми и в границах дозволенного. То есть: раз ты политик - терпи. Рената Кюнаст не согласилась с решением суда и подает в ближайшее врем апелляцию. Она заявила журналу Шпигель следующее:

У меня сложилось впечатление, что суд упрощает себе работу. Такие слова как “ядовитый мусор” являются унизительными и постыдными. Кроме того в первой статье Основного закона речь идет о том, что “достоинство человека неприкосновенно”. Таким образом ни одного человека уже по определению нельзя сравнивать с “ядовитым мусором”... Иногда мне хочется, чтобы судьи на своем опыте смогли прочувствовать весь масштаб таких оскорблений. Показать им, какие последствия все это может иметь, когда тебя каждый день оскорбляют. Я ждала более критического подхода при рассмотрении этого дела и этой темы в суде…”    

Однако, её адвокатская контора пошла ещё дальше и собирается подать в суд теперь уже на самого судью, который вёл этот процесс. Многие коллеги по партии, например, один их лидеров партии Зелёных, Катрин Гёринг-Эккардт, открыто поддержали свою соратницу Ренату Кюнаст, заявив, что с клеветой и гендерными оскорблениями необходимо бороться.  Помимо того, что Кюнаст проиграла первый судебный процесс, она должна будет его ещё и оплатить, стоимость процесса по сообщениям немецкого телеканала N-TV составит около 15.000 евро. Данное судебное решение, если не будет пересмотрено высшей инстанцией, может стать очень важным, ведь по сути оно отменяет наказание за оскорбления, а, с другой стороны, не вводит жесткую цензуру в интернет-коммуникацию.