Уникальная операция по трансплантации пениса

24.04.2018

Уникальная операция по трансплантации пениса


Уникальная операция проведена докторами больницы Джона Гопкинса в Балтиморе. Это первая в мире успешная полная трансплантация пениса и мошонки. Провели эту операцию ветерану вооружённых сил – то есть бывшему солдату, который подорвался на мине в Афганистане. Выжил, но получил вот такие вот серьёзные ранения.

Команда из девяти пластических хирургов и двух урологов проводила операцию на протяжении 14-ти часов. Это было 26-го марта. И только сейчас врачи осторожно сообщили об успехе: пациент постепенно восстанавливается после хирургического вмешательства, на этой неделе его выпишут из больницы, и ожидается, что функции трансплантированного органа будут восстановлены в полном объёме, - отмечает хирург больницы Джона Гопкинса, доктор Эндрю Ли:

Мы думаем, что к данному моменту это успех. Но конечно, операция прошла только в конце марта, и сейчас ещё слишком рано что-то говорить. Мы уже упоминали, что ожидаем выписки пациента из больницы на этой неделе. Функциональное восстановление, тем не менее, займёт время, как в случае урологической функции, так и в случае сексуальной функции. Однако, нервы растут не с такой высокой скоростью, так что может пройти много месяцев прежде, чем одна из этих функций вернётся.

Врачи отдельно отмечают: этому человеку, солдату, трансплантировали пенис, мошонку, но не яички – из-за нерешаемой пока этической и юридической проблемы. Именно там вырабатывается сперма, и если бы доктора трансплантировали бы и эту часть половой системы пациенту, то тогда, при возможном отцовстве, было бы непонятно, чей это ребёнок – только ли этого раненого в Афганистане солдата или донора тоже?

Американские врачи говорят, что подобные ранения, лишающие человека гениталий, не такой редкий случай. И ветераны испытывают серьёзные психологические и психические проблемы, выжив и оставшись на всю жизнь с таким увечьем. Для них это потеря мужественности, идентичности, уверенности в себе. Кстати, это описано и в литературе – в романе Хемингуэя: там главный герой - американский журналист, получивший в Первой мировой увечья, из-за которых его отношения с главной героиней носят платонический характер, что в общем разрушает жизнь их обоих. «И восходит солнце» называется этот роман.