Умер Зигмунд Йен

23.09.2019

Умер Зигмунд Йен


Зигмунд Йен, первый немец, полетевший в космос, умер в эти выходные в своем доме в Бранденбурге. Ему было 82 года.


Зигмунд Йен, гражданин ГДР, полетел в космос в 1978-м году,  вместе с советским космонавтом Валерием Быковском. Это был его единственный полёт в космос ‒ вместе с Быковским он провел 7 суток и 20 часов на советской космической станции “Салют-6”. Ха эти дни он сделал несколько снимков Земли, и потом много раз показывал их на публичных выступлениях ‒ каждый раз добавляя, что никакие фотографии и слова не могут передать ощущений человека в космосе. Йен не раз говорил, что рад был бы ещё раз слетать в космос, но это ему так и не удалось. После падения Берлинской стены он какой-то время был безработным, но вскоре, при помощи своего западного коллеги Мербольда, занял должность советника в Европейском космическом агентстве.  В этом качестве он много лет курировал европейских космонавтов в российском Звездном городке.

В ГДР Зигмунд Йен был настоящим героем, которого ‒ как Юрия Гагарина в СССР ‒ знал буквально каждый ребёнок. В его родном районе Фогтланд (с центром в Хемнице) до сих пор есть посвященный ему музей ‒ единственный в Германии отдельный музей космонавтики.


Зигмунд Йен остался единственным гражданином Восточной Германии, летавшим в космос ‒ и благодаря своему звездному статусу даже появился в фильме “Гудбай, Ленин”‒ по сюжету фильма, главный герой создаёт для своей тяжело больной мамы, которой нельзя волноваться, “параллельную реальность”, записывает фейковые телепередачи, из которых следует, что Германия объединилась вокруг идеи социализма. И генсеком такой, объединённой Германии и становится Зигмунд Йен. 


Но сам он, как следует из многочисленных интервью, героем себя не считал ‒ и говорил, что стал космонавтом благодаря тому, что хорошо говорил по-русски и хорошо переносил центрифугу даже - цитата “после пары стаканов водки”. 


Пресса ФРГ в то время отзывалось о Йене неодобрительно, и называл его “нахлебником на русской ракете” (первый гражданин ФРГ, Ульф Мербольд, полетел в космос на 5 лет позже ‒ в 1983-м).

Впрочем, уже после объединения Германии о Йене не забыли ‒ с 80-м днем рождения его поздравило федеральное правительство, и при жизни Йен много раз давал интервью немецким журналистам. Сегодня его некрологи были напечатаны во всех крупных изданиях страны.

Кроме того, коротка траурная заметка появилась сегодня в официальном фейсбуке президента Германии Франк-Вальтер Штайнмайера.