Умер Якив Палий – охранник нацистского концлагеря. Так и не отсидев за это в тюрьме

11.01.2019

Умер Якив Палий – охранник нацистского концлагеря. Так и не отсидев за это в тюрьме


В возрасте 95-ти лет в своей постели в немецком доме престарелых в Северной Рейн-Вестфалии умер Якив Палий, охранник в нацистском концлагере, которого сначала годами не могли депортировать из США в Германию, а когда всё-таки депортировали, до суда и тюрьмы дело так и не дошло.

https://apnews.com/1ef48cf17b6b4c1981ae2b2b657705f9

О смерти Якива Палия сообщил посол США в Германии, Ричард Греннел. Именно он лоббировал вопрос его выдачи немецким властям – решения удалось добиться в августе 2018-го года, после четверти века промедления. Вопрос годами и десятилетиями не удавалось решить, несмотря на политическое давление и частые протесты прямо у дома Палия. Он стал последним нацистом, депортированным из США. Его забрали из его дома в нью-йоркском районе Куинс на носилках и поместили на самолёт, вылетевший в Германию. Однако, он так и не был здесь осуждён и пережил жертв собственных преступлений на 7 десятилетий, бОльшую часть из которых жил тихо и неузнаваемо в Нью-Йорке, работал в мастерской, потом вышел на пенсию. Во время войны Палий служил в вооружённой охране нацистского концлагеря Травники в Польше, в том числе, в ноябре 1943-го года, когда там произошло массовое убийство шести тысяч евреев (мужчин, женщин и детей). Палий – этнический украинец, родившийся на территории Польши, которая сейчас является частью Украины. В США он оказался в 1949-м, как беженец из поствоенной Европы и обманул иммиграционные власти, сказав, что во время войны работал на фермах сначала в Польше, а потом в Германии. Когда к нему в двери в 1993-м году постучали следователи, он ответил: «Я никогда не получил бы визу, если бы сказал правду. Все врали». Со временем Якив Палий признался в том, что служил в концлагере, но отрицал свою причастность к военным преступлениям.

В 2003-м году его лишили американского гражданства, однако поскольку ни Германия, ни Польша, ни Украина, ни другие страны тогда не согласились принять его, Палий продолжал жить в квартире в двухэтажном доме из красного кирпича в Куинсе со своей женой Марией. Дипломатические усилия – и полтора года назад он был депортировал. Немецкие следователи, тем не менее, сочли, что свидетельств его преступлений в годы войны недостаточно, чтобы выдвинуть обвинения в его адрес.