Умер Фердинанд Пиех, бывший директор Volkswagen

27.08.2019

Умер Фердинанд Пиех, бывший директор Volkswagen


Фердинанд Пиех, бывший исполнительный директор Volkswagen, умер в возрасте 82 лет. Сегодня все без исключения немецкие газеты написали о его смерти. Да и не только немецкие.


Пиех много лет возглавлял компанию Volkswagen с 1993 по 2002 год, и это именно под его руководством небольшая немецкая марка превратилась в гиганта мирового масштаба. Еще раньше, в 70е, он возглавлял компанию Audi, которая именно под его руководством стала конкурентом  Mercedes. При нем Volkswagen выкупила марки Audi, Skoda, Porsche, Bentley, и другие.

С 2002 по 2015 Пиех возглавлял наблюдательный совет компании Volkswagen, но ушел на пике “дизельгейта” (скандала вокруг “умных” машин, обманывавших тесты на выхлопные газы). 

Те, кто с ним работал, впоследствии не раз обвиняли его в “диктаторском” стиле управления компанией. При этом, по некоторым слухам, о которых сегодня пишет британская Financial TImes, в 2015 году некоторые подозревали Пиеха в том, что это именно он “слил” в прессу информацию, из которой вырос “дизейльгейт”. Впоследствии, когда дело дошло до суда, Пиех сказал прокурорам, что некоторые члены правления компании знали о манипуляциях с двигателями задолго до того, как это стало известно публике. В 2017 компания даже попыталась подать на Фердинанда Пиеха в суд за преднамеренное очернение репутации компании.


Он сам был инженером, и происходил из семьи Пиех-Порше. Его дедушка, Фердинанд Порше, в начале ХХ века не только создал марку Porsche, но и изобрел дизайн машины Volkswagen “жук”, 

За свои 82 года Фердинанд Пиех был трижды женат, и обзавелся 13ю детьми от четырех разных женщин. Умер он внезапно, после посещения ресторана в баварском Розенхайме, на глазах своей жены Урсулы. В своем официальном заявлении она сказала: “Жизнь Фердинанда Пиеха полностью вращалась вокруг его страсти к автомобилям и к его сотрудникам.”