Ультраправые поминают Франсиско Франко

20.11.2018

Ультраправые поминают Франсиско Франко


В Мадриде уже третий день выступают на демонстрациях ультраправые, в честь годовщины смерти Франсиско Франко, военного диктатора, правившего Испанией с 1939-го по 1975-й год.


Сегодня они собрались у его могилы в “Долине павших” ‒ большом мемориальном комплексе недалеко от Мадрида. Этот мемориал был построен ещё при жизни Франко, и изрядную часть работы проделали заключённые. В этой долине похоронено более 30-ти тысяч человек, погибших во время гражданской войны в 1930-е годы ‒ как франкистов, так и их жертв. В сентябре испанский парламент проголосовал за то, чтобы вынести останки Франко из мемориальной церкви и перезахоронить его на семейном кладбище. Испанские националисты ‒ резко против.


Пилар Гутьеррес, лидер “Движения за Испанию”: "Восемьдесят два процента испанцев оплакивают Франко. Поэтому мы с полным правом чтим его память. У нас есть такое же право его поминать, как у премьер-министра Санчеса есть право поминать марокканского диктатора Хасана… забыла фамилию. Он был на его могиле. Так он отнимает у нас право делать то же самое."


82%  ‒ это, конечно, очень много, нам не удалось сегодня найти ни прямого подтверждения, ни опровержения этой цифры. Для Испании Франко ‒ это такой же бесконечный предмет споров, как Сталин для бывшего СССР, его даже оценивают похоже ‒ “пролил много крови, но сделал много хорошего”. Завтра разговор об Испании и годовщине смерти Франко продолжит в эфире ОстВест моя коллега Мария Макеева.