Украинцы на Сальвини покушались, а русские спонсировали

16.07.2019

Украинцы на Сальвини покушались, а русские спонсировали



На Маттео Сальвини, вице-премьера Италии, покушалась украинская группировка. Об этом сообщает итальянский интернет-портал Ansa.

Подробностей пока немного. Недавно на севере Италии во время обысков у членов крайне правых группировок изъяли арсенал оружия. Были задержаны три человека. Один из них в 2001-ом году баллотировался в Сенат от ультраправой группы Forza Nuova. Эту группу связывают с наемниками на Донбассе. На чей стороне воюют эти наёмники, пока выясняется. Сам же Маттео Сальвини уже успел заявить, что рад, что группировка раскрыта и уточнил, что никогда ничего плохого украинцам не делал. 


Накануне на пресс-конференции, которую давал итальянский вице-премьер, он  очень эмоционально (что ему, впрочем, свойственно) отреагировал на обвинения в том, что его партия получала деньги из Москвы.


Маттео Сальвини, министр внутренних дел Италии

Мы никогда не запрашивали, не видели и не принимали ни цента из-за границы. Хватит! Мне надоело это повторять. Я дал фанатам Джеймса Бонда возможность поискать деньги, которых не существует. Я живу в настоящей жизни, а не в шпионской истории. Я продолжу заниматься работой. Найдите какую-нибудь другую новость, “новость” про 65 миллионов из Москвы больше не работает. Как не работает новость о деньгах в Люксембурге, да и в Греции у нас ничего нет, кроме пары чупа-чупсов. Хорошо вам поохотиться дальше. Я ещё раз повторю: мы не видели, не запрашивали и не брали деньги из-за границы, будь то от США, Китая, Южной Африки или Новой Зеландии. Хватит, уже правда достаточно!” 

На прошлой неделе американский портал Buzzfeed опубликовал материал о попытке итальянской правопопулистской партии "Лига" тайно получить от России финансирование в преддверии выборов в Европарламент. Они обнародовали расшифровку аудиозаписи встречи, которая состоялась в московской гостинице "Метрополь" в октябре 2018 года. Запись длится  больше часа. На ней шестеро мужчин (трое итальянцев и трое россиян) обсуждают нефтяные контракты. Самого Сальвини при этом там нет, вместо него в переговорах участвовал ближайший соратник - Джанлука Савоини. Схема финансирования была очень простая: Россия и Италия должны были заключить контракт на покупку нефти. Италия по договору должна была заплатить полтора миллиарда Евро России. Но Россия готова была сделать скидку Италии в размере 65-ти миллионов. И как раз эти деньги предлагалось потратить на предвыборную кампанию Лиги. Согласно расшифровке записи, участвующие в переговорах обсуждали и то, как СКРЫТЬ тот факт, что конечным получателем денег будет партия Сальвини.