Украинского омбудсмена не пустили к Сенцову

15.06.2018

Украинского омбудсмена не пустили к Сенцову


Украинского уполномоченного по правам человека не пустили в колонию к Олегу Сенцову.

Он объявил голодовку 14-го мая (то есть уже больше месяца), точно о нынешнем состоянии здоровья Сенцова ничего не известно. Последний раз на связь с внешним миром он выходил неделю назад - написал письмо правозащитникам из колонии: что, мол, о нём хорошо заботятся врачи. Однако убедиться в этом лично уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека не удалось. Людмила Денисова приехала в Лабытнанги, в Тюменскую область, но к Сенцову её не пустили. Неделю назад в телефонном разговоре президент России и Украины Путин и Порошенко договорились о посещении заключённых уполномоченными по правам человека обеих стран. Как объясняет Людмила Денисова (украинский уполномоченный), «я предложила Татьяне Москальковой возможность осуществить визиты ко всем гражданам России, находящихся в местах лишения свободы на территории Украины. Чтобы нам, взамен, предоставили возможность, посетить всех граждан Украины, находящихся на территории РФ и аннексированного Крыма».

Но теперь уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова обвиняет свою украинскую коллегу в нарушении российского законодательства из-за намерения в рамках этих договорённостей встретиться с осуждённым украинским режиссёром. Москалькова исходит из того, что Сенцов – российский гражданин. Его судили, как россиянина. Однако, сам он наличия у себя российского гражданства не признаёт. Во всяком случае он о нём не просил – российское гражданство откуда-то вдруг «взялось» у Сенцова посреди судебного процесса.

Олег Сенцов был арестован весной 2014-го, а год спустя его приговорили к 20-ти годам колонии строгого режима, по обвинению в терроризме (ни пострадавших, ни материального ущерба не было, приговор был вынесен на основании сомнительных показаний двух свидетелей). С самого начала процесса освободить Сенцова требовали не только украинские и отдельные российские деятели культуры, но и их коллеги по всему миру.

Сегодня с таким призывом к российским властям обратился Стивен Кинг. Он пишет: сегодня первый день Чемпионата мира по футболу и 32-й день голодовки Олега Сенцова. Время уходит, и он может умереть за свои взгляды.

Олег Сенцов, объявляя голодовку, потребовал освобождения украинских политзаключённых из российских тюрем. Самого себя он в этот список не включил.