Украинского консула в Гамбурге обвинили в антисемитизме

14.05.2018

Украинского консула в Гамбурге обвинили в антисемитизме


Антисемитизм, шовинизм, разжигание национальной розни и поддержка идей нацизма. Пакет обвинений, с которым сейчас приходится разбираться украинскому МИДу. Ведомство инициировало проверку одного из сотрудников генерального консульства в Гамбурге – и не просто рядового работника, а консула, второго лица в организации после генерального консула. Шовинистические идеи сотрудник украинского консульства в Гамбурге высказывал, разумеется, не публично, а распространял на своей закрытой странице в социальной сети.

Анатолий Шарий,

блогер

Вот, жиды огласили войну Германии еще в марте 1934 года. И здесь они ревезионируют Холокост: этот ужасный Гитлер и эти невинные евреи. То есть они доказывают, что Холокоста в общем-то и не было. Карай жидов, в 13 году. Дай по шапке ляхам, мадьярам и цыганам.


Подобные записи в социальной сети Facebook Василий Марушинец, так зовут украинского консула в Гамбурге, начал размещать еще как минимум 6-7 лет назад. Касаются они не только евреев и пропаганды откровенно антисемитских взглядов, но и постов против венгров, поляков, цыган.

Анатолий Шарий,

блогер

О, а это уже серьезно! Арии, тут он рассказывает про ариев, видите, и вот это он предлагает флаг будущего государства, где будут проживать арии, арияны. Вот мой проект флага арианов. Вот тут конкретно: быть фашистом – почетно, его комменатрий, Василия Марушинца.


Записи в социальных сетях были открыты только для тех, кто был у Василия Марушинца в друзьях. Поэтому постинги вскрылись только сейчас – после того, как один из украинских блогеров (который виртуально дружил с консулом в Гамбурге) выложил 10-минутный ролик на Youtube. Оказалось, что у Василия Марушинца – не одна персональная страница в социальной сети, а две, с аналогичным контентом. Мера вынужденная – периодически, Facebook-друзья Марушинца жаловались на его записи в администрацию социальной сети, и страницу временно блокировали. Тогда он переходил на другую – и продолжал там «просвещать» подписчиков. Интересно, что коллеги консула, (правда, не ясно, нынешние или с предыдущего места работы) очевидно, знали либо как минимум должны были подозревать о его шовинистских наклонностях. В одном из постов в Facebook Марушинец „жаловался“ на своих коллег: те, мол, отказались разрезать торт в честь дня его рождения. Торт был – под стать имениннику: выполнен в виде книги, с нанесенной и всем известной фразой «Mein Kampf». Резать пришлось самому.


Официально также неизвестно, была ли осведомлена об этом инциденте в частности и о взглядах сотрудника в целом его начальница – генеральный консул организации в Гамбурге. МИД Украины уже начал проверку сотрудника украинского консульства в Гамбурге.


Павло Климкин, министр иностранных дел, на своей странице в Facebook заявил – цитирую: «Получаю сообщения от своих подписчиков по информации о нашем консуле в Гамбурге. Проверяем и вскоре сообщим результат». Действия украинских властей, однако, не нашли поддержки. Украинский еврейский комитет выступил с жесткой критикой – не столько данного инцидента, сколько вообще подхода украинских политиков к преступлениям против евреев в стране. Эта международная организация выступает в защиту интересов еврейской общине в Украине и мире, и, по мнению ее директора, в стране уже много лет попросту игнорируют антисемитские преступления. А сами власти, якобы, уже много лет отказывают вступить в международный альянс памяти Холокоста. Это межправительственная организация была создана 20 лет назад и располагается, кстати, в Берлине. По словам директора украинского еврейского комитета,  две страны сейчас не являются членами этого альянса памяти Холокоста: Украина и Россия.