Украинский Боинг, скорее всего, по ошибке сбила иранская ракета

09.01.2020

Украинский Боинг, скорее всего, по ошибке сбила иранская ракета


На ракетный удар также указывает и то, что американские спутники засекли три инфракрасных вспышки в месте крушения самолета: две от выпущенных ракет, и одну ‒ от взрыва самолета. Об том сообщают американские СМИ со ссылкой на высокопоставленных сотрудников разведки США

Скорее всего, иранские силы ПВО сбили украинский самолет по ошибке, т.к. крушение произошло вскоре после ракетных ударов по американским объектам ‒ считают эксперты. О том, что “кто-то мог совершить ошибку” сегодня также заявил президент США Дональд Трамп. 

Сегодня Иран допустил американских специалистов компании Boeing к расследованию причин крушения самолёта авиакомпании МАУ под Тегераном. Кроме специалистов от Boeing, расследовать причины авиакатастрофы уже начали эксперты из Украины. Первый их вывод, опубликованный сегодня ‒ что пожар на борту самолета начался не с двигателей, как сообщалось ранее. Это также говорит  в пользу версии о ракетном ударе.

На сайте ведомства гражданской авиации Ирана говорится, что исламская республика приглашает к расследованию все заинтересованные государства ‒ т.е. те, чьи граждане погибли во время катастрофы.


Президент Украины, Владимир Зеленский, сегодня утром возложил цветы в киевском аэропорту Борисполь. После этого он связался по телефону с премьер-министром Швеции, и пригласил его правительство присоединиться к расследованию авиакатастрофы.
Секретарь Совета национальной безопасности Украины еще утром заявил в интервью Цензор.нет, что возможной причиной крушения самолета могло стать попадание в него зенитной ракетой российского ЗРК "Тор". Также он заявил, что украинские эксперты ‒ те, которые уже расследовали крушение малайзийского “Боинга” МН17, будут искать обломки ракеты на месте катастрофы под Тегераном.
Три других возможных причины ‒ столкновение с другим летательным аппаратом (например, беспилотником), взрыв на борту самолета в результате теракта или взрыв двигателя по техническим причинам.

Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель Новой Газеты, рассказал нам, по каким признакам эксперты могут определить, что самолет сбила ракета: "Находят следы взрывчатки. Должны быть характерные следы поражающих элементов ‒ шрапнели.  По идее, если это была ракета с инфракрасным самонаведением… они обычно как раз попадают в двигатель. Это характерная вещь. Хотя по идее самолет на одном двигателе сесть должен. Правда, если это было при взлете, то он мог потерять устойчивость и завалиться. Но по идее Боинги двухдвигательные на одном двигателе летают и садятся, это заложено в конструкции
Так что это легко определить, если будет честное расследование."


Сегодня  днём главный редактор расследовательского портала Bellingcat Элиот Хиггинс (они тоже ведут свое расследование этой катастрофы) опубликовал фотографию обломка ракеты ‒ с подписью, что это ‒ ракета ЗРК “Тор”. Правда, как добавил Хиггинс, пока что нельзя быть полностью уверенными в том, что фотография сделана рядом с местом крушения украинского  самолета.
ЗРК “Тор” был разработан ещё в СССР и впоследствии действительно поставлялся в Иран. А есть ли у Ирана ракеты производства других стран?

Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель “Новой газеты”: "Им конечно начали продавать в самом конце советской эпохи в 91-м году. Тогда началось Военно-торговое сотрудничество с Ираном, и где-то в 91-м году были первые контракты. У них есть китайское, у них есть собственное производство зенитно-ракетной систем. Есть китайские, и есть российские ракеты, и есть собственные ЗРК. Есть ли у них там “Тор” ‒ наверное есть, мало ли где они могли его получить. Что-то советское могли купить и в той же Украине."


В Украине сегодняшний день ‒ день траура. В киевском аэропорту Борисполь весь день возлагали цветы перед фотографиями погибшего украинского экипажа.
Президент Украины Владимир Зеленский также вступил с обращением к своим согражданам: 

"Несомненно, главная задача Украины ‒ это определить причину крушения самолета. И мы обязательно найдем правду. Для того, чтобы этого добиться, будет проведено тщательное и независимое расследование, в соответствии с международным правом. Место крушения расследует Организация Гражданской авиации Ирана. В 3.30 утра 45 наших специалистов прибыли в Иран в составе поисково-спасательной команды.
Я также призываю мировое сообщество, включая Канаду, присоединиться к расследованию крушения украинского Боинга-737."


Среди пассажиров Боинга было не менее 63-х граждан Канады ‒ и в основном это были канадцы персидского происхождения. Из них не менее 10-ти учились в университете Альберты. Все они летали к родственникам в Иран на зимние каникулы.Канадский премьер Джастин Трюдо также обратился ко всем, кого затронула авиакатастрофа: 

"Я обращаюсь ко всем скорбящим семьям: правительство Канады скорбит вместе с вами. И мы поддержим вас в эти труднейшие недели и месяцы, которые вам предстоят.

Я уверен, что мы сможем принять участие в расследовании. Мы относимся к этому со всей серьезности. Канада ‒ одна из немногих стран с очень высоким уровнем экспертизы в подобных инцидентах. Мы, безусловно, примем самое активное участие в расследовании, напрямую и через наших союзников."


Сегодня Днём Джастин Трюдо добавил, что обсудил крушение украинского самолета с американским президентом Дональдом Трампом, который передал свои соболезнования семьям погибших. В том же заявлении говорится, что США и Канада приложат все усилия для стабилизации обстановки в Ираке и деэскалации конфликта на Ближнем Востоке ‒ поскольку этот новый кризис на Ближнем Востоке начался именно в этой стране.


Одним из последствий убийстве иранского генерала Сулеймани стал выход Ирана из ядерного соглашения с США и Евросоюзом. Это сильно расшатывает и без того нестабильную обстановку на Ближнем Востоке и в соседнем Ираке. Сегодня глава Совета Европы Шарль Мишель заявил, что ЕС теперь будет играть более активную роль в регионе: " Ядерное соглашение ‒ не идеальное. Но переговоры по этому соглашению велись более 10-ти лет. Это значит, что у нас есть канал для коммуникации. Это ‒ возможность для ведения переговоров.

И именно поэтому сегодня утром мне удалось провести долгую беседу с иранским президентом РуханИ, чтобы установить, каким образом  Евросоюз может сыграть более важную роль в регионе."