Украина закрыл въезд российским мужчинам: как это работает на практике?

30.11.2018

Украина закрыл въезд российским мужчинам: как это работает на практике?


Украина закрыла въезд в страну мужчинам с российским гражданством. На границе разворачивают всех в возрасте от 16 до 60 лет.

Ограничение будет действовать до конца военного положения. Его ввел президент Украины Петр Порошенко. И оно действует до 26 декабря. Исключение касается тех случаев, когда мужчины едут в Украину с «гуманитарной целью», на лечение или похороны.

И вот что нам сегодня рассказал Сергей Медведев, он давно живет в Берлине, но у него российский паспорт. Сегодня утром он прилетел в Киев на конференцию, но выйти из аэропорта так и не смог:


Я прилетел в Жуляны как обычно, подошел к стойке, паспортного контроля. Меня попросили заполнить миграционную карту, что никогда не просили россиян. Потом меня попросили пройти на допрос, спросили цель визита, при этом они записывали видео. Я сказал, что приехал на конференцию, у меня было официальное приглашение на украинском языке от украинского партнера, они просили где я останавливаюсь, когда улетаю, у меня все это есть. Я на три дня прилетел, отель, обратные билеты, сегодня конференция, завтра... И через 10 минут они вынесли постановление о запрете въезда в Украину. Они сказали: “Мы вас препроводи в зал ожидания и на следующем рейсе в Берлин за счет авикомпании вы улетите обратно”. Мне нужно ждать завтрашнего дня и  спать здесь на лавочках. тогда за счет Wizz Air, да, я могу улететь обратно. Но я сейчас буду искать рейс, чтобы уже вернуть в Германии сегодня вечером. Потому что в аэропорту Жуляны нет внутреннего отеля и мне придется спать на полу”.