Украина готовится к дню голосования

18.04.2019



Сегодня издание РБК-Украинаопубликовало редкое (большое и подробное) интервью с кандидатом в президенты Украины, Владимиром Зеленским. Он сообщил, среди прочего, что Владимир Путин ему враг, что он (Зеленский) верит в Бога, но считает веру глубоко личным делом, что для проезда его кортежа не будут перекрывать улицы, что из трёх бортов № 1 надо оставить один, а два самолёта продать, и что жить он будет не в государственной резиденции (их все нужно отдать детям). И вот ещё несколько цитат или предвыборных обещаний Владимира Зеленского:


Сейчас просто совершенно другой этап информационной войны. Я считаю, что к этому вопросу нужно подходить избирательно. (…) Да, мы информационно защищаем Украину, и говорим, что Россия – агрессор. А им, таким людям как Макаревич и Ахеджакова, ещё сложнее. Ведь они же там, на территории России, и они говорят: Кремль – агрессор, Россия – агрессор, как как мы могли, забрали Крым, и что на Донбассе происходит, что это позор. Им тоже очень сложно. Поэтому к таким людям мы должны быть открыты. Для меня они сегодня большие украинцы, я их таковыми считаю. Поэтому – выборочно, список должен быть избирательным.


Как вы считаете, дебаты изменят мнение украинского народа и его выбор?

Это мнение украинского народа. Честно говоря, я об этом не думаю. Это выбор людей. Смотрите в чем суть: выбор украинского народа – это не слова. Я хочу еще раз об этом сказать. Это поступки. У кого-то они сделаны, и мы видим итог. Мое мнение четкое: у нас украли пять лет, я так считаю. Я не хочу сейчас никого обзывать, оскорблять, топить в грязи. Просто не хочу. Вот эти пять лет. И на дебатах мы просто увидим двух людей. После того, что было сделано за эти пять лет, я считаю, что я могу вообще молчать


А чего ждут от выборов президента сами украинцы? Журналисты агентства Рейтер задали этот вопрос нескольким ‒ очень разным ‒ избирателям.


Ирина Зайцева, пенсионерка, вышивальщица: "Я хочу, чтобы мою страну представлял мудрый человек, умный, известный в мире. Клоуны и шуты тоже нужны, но в цирке.

Политика ‒ дело грязное, людьми манипулируют. Но тот, кто думает критически, может разобраться. У тех бабушек или студентов, которые голосовали за Зеленского по приколу, просто нет детей. Пусть детей заведут, а потом смеются. У меня есть внук, и я не хочу, чтобы ему выбирали президента по приколу. "


Джемиль Комурджи, музыкант, крымский татарин: "Хотелось бы, чтоб будущий президент, кто бы из кандидатов ни встал на этот путь, повлиял на то, чтобы скорей пришёл мир на нашу землю. И конечно, чтобы они прислушивались к народу, и были больше с народом. Я считаю, что в такую прямо худшую сторону не опустится страна, как многие об этом говорят. Но и с места она будет трогаться так достаточно тяжело, потому что, опять, хочу повториться, что человек неопытный, и его стихия в другом. Я, конечно, его уважаю в его стихии ‒ комедии, эстраде. А если он станет президентом… то я просто как порядочный человек могу пожелать удачи, и общения с народом."

Юрий Яковлев, бизнесмен "Я допускаю на посту президента, так скажем, артиста без политического опыта, в такой стране, допустим, как Исландия. У которой нет агрессивного северного соседа, где есть противовесы в политике, где есть устойчивая демократия с многолетним опытом. В этом случае это возможно. В нашей стране, где есть внешний агрессор, нам нужен сильный президент. Я уверен, что большинство поклонников комика Зеленского голосовали за Порошенко в 2014 году. И у них просто были завышенные ожидания. Они не исполнились, потому что не могли исполниться. Они очень обиделись, и теперь снова верят в не очень обоснованные ожидания. И для них трагедия будет ещё больше, в случае выбора Зеленского"


Алекс Крапивка, рэпер: "Каждый, кто смотрит телек, видит в этом фишку, и чувствует в этом что-то для себя. Видит, может, какую-то искренность, а это всегда классно. И в любой работе это всегда классно. Даже если ты делаешь кофе, это важно. И если ты президент ‒ это тоже важно."


Олескандр Соломаха, продавец: "Я всегда знал Петра Олескиивича, он всегда был в политике, он всегда был в политике ‒ я знал его оппонентов ‒ Юлию Тимошенко, и всех основных, кто участвовал в гонке, всех я помню. Когда я был молодой, они тоже ещё были не такие старые. Хотелось бы вот именно нового. И я смотрю, что в мире это практикуется, и достаточно часто. Началось со Шварценеггера, и он, кстати, добился очень хороши высот, и я думаю, что у Владимира Зеленского это тоже получится. Вообще в политике лучше быть молодым.

Вот это вообще круто, супер. На этом основан мой выбор. То, что у него как будто нет опыта в политике. Я думаю, команда ему поможет, но для меня огромнейший плюс ‒ что нету этих старых знакомств, и всего остального."


Последние пару дней в адрес команды Зеленского прозвучали обвинения в нечестной игре. Сайт “Миротворец”, близкий к Службе Безопасности Украины, ещё в начале апреля писало том, что предвыборная кампания Зеленского получала деньги от российских спецслужб и пророссийских боевиков на Донбассе.

Но именно в последние два дня эта информация разошлась по целому ряду других украинских и иностранных изданий ‒ например, англоязычной Kyiv Post, и появилась на российском сайте “The Insider”
В КАДРЕ: И ещё: сегодня киевский суд удовлетворил иск украинского олигарха Игоря Коломойского о неправомерной национализации ПриватБанка ‒ который до декабря 2016-го года был самым крупным банком Украины. 41% его акций принадлежал как раз Коломойскому. Этот олигарх уже давно находится в оппозиции к действующему президенту Петру Порошенко ‒ и именно он считается главной движущей силой в предвыборной кампании Зеленского.