Уход высокопоставленного чиновника из АдГ

29.11.2018

Уход высокопоставленного чиновника из АдГ


«Совесть не позволяет» – так свой уход из АдГ прокомментировал член правления партии Cтефан Кёнигер. Он объявил, что уходит в знак протеста против радикальных тенденций в Альтернативе для Германии и полного бездействия самого руководства АдГ в этой ситуации.

Борьба с разрушительной силой внутри Альтернативы окончательно проиграна, заявил Кёнигер агентству dpa. В партии, как он это описывает, стали появляться ячейки “сектантов”.

Кёнигер не просто депутат АдГ – а один из шести председателей правления партии. В ноябре именно он запустил специальный онлайн-портал в Бранденбурге, на котором учащиеся могли жаловаться на учителей, которые навязывают им свою политическую точку зрения.


Стефану Кёнигеру 46 лет, он родился в Потсдаме, выучился на рабочего по переработке пластмассы, два года проходил социальную службу в детском саду. В начале 2000-х работал редактором в правой газете Junge Freiheit. В Альтернативу для Германии пришел в 2013-м, через год был избран в депутаты от земли Бранденбург, а с декабря прошлого года - в правление и самой партии.

В середине ноября он подал заявку в качестве депутата от АдГ на выборах в Европарламент, но проиграл. И вот теперь уходит.

В Альтернативе для Германии назвали его уход – следствием внутрипартийной борьбы, связанной как раз с с предстоящими выборами в ЕС.

Вот как в интервью RBB уход Кёнигера прокомментировал член правящей партии ХДС Гордон Хоффманн:  


“Даже если Кёнигер, чьи речи  и провокации в бундестаге говорят сами за себя, считает, что АдГ слишком радикальна, то это заставляет  нас задуматься, что реальное положение вещей в партии ещё хуже”


И еще один скандал в АдГ. В бундестаге личным помощником одного из депутатов “Альтернативы” трудится некий Максимилиан (фамилия не называется) - сегодня газета Die Welt сообщила, что именно этот человек был задержан по подозрению в связях с Франко А. – офицером бундесвера, который выдавал себя за сирийского беженца и планировал теракт.

Как утверждает Die Welt, о том, что Максимилиан подозревался в связях с Франко и находился под стражей - в АдГ знали. Он работает помощником у депутата Яна Ральфа Нолтена.

После разбирательства он был отпущен на свободу. И когда собрался поступать на работу в Бундестаг (получать аккредитацию), полиция и следственные органы, согласно регламенту проверили кандидата. Но ничего подозрительного не нашли.

Как пишет Die Welt, тот факт, что Максимилиана подозревали в террористической деятельности, и сейчас он имеет доступ к базам данных Бундестага, вызвало возмущение у других партий. Теперь они собираются инициировать специальную проверку.