Угрозы убийством для австрийского министра юстиции

15.01.2020

Угрозы убийством для австрийского министра юстиции


Новый год Австрия начинает с новым правительством. И каким! ВО главе ‒ снова самый молодой в мире глава государства, Себастьян Курц (33 года), большинство мест занимают женщины ‒ 9 из 17-ти. А кресло министра юстиции впервые занял человек иностранного происхождения ‒ Альма Задич, дочь боснийских беженцев.


Австрийская Народная  партия, которую возглавляет Курц, можно сказать, сделала разворот на 180 градусов ‒ предыдущее правительство, если вы помните, “бирюзовая” Народная партия создала с ультраправой “австрийской партией свободы”. Теперь всё иначе. 

Казалось бы, с наследством “Партии свободы” и их анти-иммигрантской риторикой покончено. Однако, как стало известно, всё не так просто. Не прошло и недели после инаугурации, как министру юстиции Альме Задич стало поступать такое количество угроз убийства от ультраправых, что к ней приставили постоянную полицейскую охрану из сотрудников элитного отделения по борьбе с терроризмом. При этом, как пишут австрийские СМИ, в этой травле участвуют представители “Партии свободы” (которая после скандала потеряла 20 мест в парламенте и ушла в глухую оппозицию). В первую очередь их не устраивает то, что Задич, якобы, мусульманка. Ее иностранное происхождение их тоже, конечно, не устраивает. При этом сама Задич о своей религии публично не заявляет, и в исламском фундаментализме ее не заподозришь: платка она, как видите, не носит, а в свободное время занимается пляжным волейболом (и даже получила диплом фитнес-тренера). 

А пока ультраправые просто посылают Задич угрозы, депутаты от АПС попытались обвинить ее в предвзятости на основании одного случая в прошлом году, когда тогда еще просто депутат Задич опубликовала у себя в Твиттере фотографию сына одного депутата (сын в этот момент делал нацистское приветствие‒ “Зигу”) ‒ с подписью “в этой стране нет места для неонацистов”. Молодой человек подал на Задич в суд за клевету и, удивительным образом, выиграл дело.