Учения НАТО в годовщину пятидневной войны в Грузии

07.08.2018

Учения НАТО в годовщину пятидневной войны в Грузии


НАТО проводит в эти дни в учения в Грузии. Они называются «Noble Partner» (буквальный перевод: благородный партнёр, напарник), проводятся уже в четвёртый раз, но в этот раз дело особое: это десятая годовщина августовской войны с Грузией, результатом которой, среди прочего стало признание Россией (и позднее немногочисленных других стран) независимости Абхазии и Южной Осетии.

В учениях принимают участие американские, немецкие и грузинские военные. Всего 1170 человек, своих солдат прислали не входящие в НАТО Украина, Армения и Азербайджан. Проходят учения на военной базе Вазиани, в 25-ти километрах от Тбилиси. Это бывшая военная база Минобороны России, в 2001-м году её передали Грузии, в июне 2008-го там проходили грузино-американские учения под символичным названием «Мгновенный ответ», а в августе 2008-го её же бомбила российская авиация (мгновенного ответа не последовало).

Сегодня пресса (в том числе российская – немногочисленные оставшиеся независимые издания) много пишет об итогах той войны, сломавшей установившийся было политический статус-кво на постсоветском пространстве. Переговоры о прекращении огня тогда вёл французский президент Николя Саркози, действовавший от имени Европейского союза, но в целом та реакция Запада теперь оценивается, как недостаточно сильная.

Десять лет спустя российские танки - на востоке Украины, лёгкость тогдашней победы, по нынешней оценке западных военных экспертов, опьянила российские власти. Та короткая война в Грузии называлась, если помните, операцией по принуждению к миру, и характеризовалась Москвой как помощь Абхазии и Южной Осетии, желавших независимости, и спасение абхазского и осетинского народов от геноцида.

Издание Медуза отмечает сегодня, что война шла не только на грузинской территории, но и в киберпространстве: российские хакерские группировки атаковали тогда сайты грузинских СМИ, госорганов и размещали на них свои сообщения. И именно тогда, по данным Медузы, российские спецслужбы обратили внимание на патриотически настроенных хакеров — начав систематически пользоваться их услугами в добровольно-принудительном порядке. Сегодня российские хакеры атакуют уже американские и европейские (включая немецкие) организации.