Убийцу журналистки Мариновой задержали в Германии

10.10.2018

Убийцу журналистки Мариновой задержали в Германии


Предполагаемого убийцу болгарской журналистки Виктории Мариновой задержали сегодня рано утром в Нижней Саксонии. Это гражданин Болгарии Северин Красимиров 1997 - ого года рождения. Он жил в городе Русе - именно там в субботу нашли тело убитой Мариновой. Образцы ДНК, которые полиции удалось получить с места преступления, совпадают с частицами ДНК Красимирова.   


Сотир Цацаров, генеральный прокурор Болгарии:

Мы собрали много улик, которые на данный момент свидетельствуют о том, что этот человек виновен. Его обвиняют по двум статьям: изнасиливание и предумышленное убийство, совершенное с особой степенью жестокости.

Красимиров уже привлекался полицией 10 лет назад за хищение цветных металлов. Всё ещё не ясен мотив преступления. По неподтвержденным данным, по мнению следствия, Красимиров мог спонтанно напасть на Маринову. Все эти дни, однако, много говорилось о том, что болгарская журналистка занималась расследованиями коррупции в верхах власти и растрате денег от Евросоюза.  И, возможно, именно её профессиональная деятельность могла стать мотивом для её убийства. По аналогии с убийствами журналистов в Словакии и на Мальте. Премьер-министр Болгарии поспешил заверить всех, что это не так.


Бойко Борисов, премьер-министр Болгарии:

Всю эту работу мы проделали в течение трёх дней. И все эти три дня я читал ужасающие вещи про Болгарию. И ничего из этого не правда.

Ещё одного задержанного по делу Мариновой отпустили. Во вторник полиция Болгарии взяла под стражу гражданина Румынии украинского происхождения, но за неимением достаточных улик отпустила спустя сутки.

Сегодня же Германия совместно с Болгарией начала процедуру экстрадиции Северина Красимирова. Учитывая немецкие законы, этот процесс может затянуться.  


Глава управления по уголовным расследованиям Нижней Саксонии, Фриедо де Врейс:


Запрос о выдаче автоматически связан с европейским ордером на арест, что означает, что подозреваемый будет представлен в районный суд в городе Штад. И там уже будет решаться дальнейший вопрос об экстрадиции. Рассмотрение запроса на экстрадицию может занять до 40 дней, и полагаю, что болгарские власти будут настаивать на экстрадиции.