Убийца Вальтера Любке сознался в преступлении

27.06.2019

Убийца Вальтера Любке сознался в преступлении



Подозреваемый в убийстве премьер-министра Касселя Вальтера Любке сознался в преступлении. Как заявил глава МВД Германии Хорст Зеехофер, 45-летний немец по имени Штефан действовал в одиночку. 

Он выстрелил политику в голову на террасе его дома 2 июня. От огнестрельного ранения Любrt  скончался в больнице. Оружия до сих пор так и не нашли. Теперь следствию предстоит выяснить: кто (кроме Штефана) стоит за этим убийством, совершенным по политическим мотивам. Любке защищал права беженцев в Германии.

Сам подозреваемый в убийстве ранее тесно общался с правыми радикалами, в 80-ые уже совершал преступления на экстремистской почве, был под наблюдением полиции. Его имя фигурировало и в расследовании, связанным с НСП (Национал-социалистического подполья). Эта террористическая организация много лет нападала на мигрантов. Вот что заявил глава МВД Германии Хорст Зеехофер: 


“Мы только что были проинформированы о том,  на какой стадии находится расследование, и нам сообщили, что подозреваемый в убийстве сознался в преступлении. Мы очень рады, что все произошло так быстро. И я хотел бы поблагодарить нашу службу безопасности за такой успех. Но расследование не закончено. Мы будем интенсивно работать, чтобы понять, были ли люди, которые знали о преступлении, имел ли убийца пособников и кто входил в его окружение. Я обещаю правительству, что сделаю все возможное, чтобы расследовать это ужасное убийство. Я сейчас разговаривал с генеральным прокурором, и он заявил мне, что убийца действовал в одиночку, но я повторюсь, что еще идет расследование этого политического убийства, оно не закончено.

Нашим гражданам я могу сказать только, что демократы полностью дистанцируются от таких людей, мы не имеем никаких связей с правыми экстремистами, не выказываем им сочувствия. И точка. 


Убийство Любке ряд немецких политиков назвали возвращением «коричневого террора» и поворотным моментом в немецкой демократии. Они призывают правительство сделать всё, чтобы предотвратить дальнейшие нападения и угрозы. 

Я напомню, ранее убийством угрожали обер-бургомистру Кёльна, Генриетте Рекер (на нее напали с ножом) и мэру города Альтена, Андреасу Хольштайну. Но так думают, видимо не все немецкие политики, так например в ландтаге Нюрнберга депутат от АдГ Ральф Мюллер отказался почтить память Вальтера Любке и остался сидеть на своем месте пока все депутаты ландтага стояли. 

С почтения памяти убитого политика сегодня начал свою речь и Вольфганг Шойбле, открывая правительственный час в бундестаге, где Меркель отвечала на вопросы депутатов.