Убит мэр Гданьска

14.01.2019

Убит мэр Гданьска


Польский Гданьск, вечер воскресенья, благотворительный концерт на центральной площади города. На сцене выступает мэр Гданьска Павел Адамович. Неожиданно один из тех, кто стоял в ряду с журналистами, вырывает у ведущего микрофон, что-то кричит в него, достает нож и нападает на Адамовича.


Охранники не сразу поняли, что произошло, поэтому нападавший ещё какое-то время ходил по сцене и махал ножом. Потом концерт прервали. Два удара ножом пришлись в сердце и живот мэру. Перед тем, как доставить его в больницу, врачи реанимировали его прямо на сцене. После этого Адамовича 5 часов оперировали, но спасти его не удалось. Сегодня днем он скончался в больнице.


Лукаш Шумовски, министр здравоохранения Польши

Врачи подтвердили информацию о том, что Павел Адамович скончался. Они не смогли справится с его ранениями. Упокой Господь его душу.

Павел Адамович был мэром Гданьска 20 лет. Ему было 53 года. Он был награждён папой Иоанном Павлом II медалью Крест «За заслуги перед Церковью и Папой». На рождественский благотворительный концерт Адамович сам приглашал горожан.  

Павел Адамович, мэр Гданьска

Дорогие жители Гданьска! В грядущее воскресенье состоится благотворительный концерт большого симфонического оркестра, на который я вас приглашаю. Давайте побьем еще один рекорд, давайте покажем всей Польше пример благотворительности и того, как поддерживать добрые дела. Я приглашаю вас выйти на улицы Гданьска, чтобы присоединиться к веселью. Я приглашаю вас быть открытыми и щедрыми. Концерт завершится грандиозным фейерверком перед Золотыми Воротами в 9 часов вечера.

Нападавший, его имя уже сообщила полиция, Стефан, в микрофон со сцены кричал, что его незаконно поместили в тюрьму и там его пытали. Он объяснил полиции, что произошло это в то время работы правительства ныне оппозиционной партии "Гражданская платформа". Мэр Гданьска в течение 15 лет был её членом, однако в 2015 году покинул ее ряды.


Стефану - 27 лет. Он сидел за ограбление банка. На сцену он попал по фальшивому удостоверению СМИ, но при этом Стефан не журналист. Он страдает от психического расстройства. Это пока всё, что о нём известно.