У убийцы Хангошвили был сообщник?

11.12.2019

У убийцы Хангошвили был сообщник?


Немецкие власти отрицают, что получали хоть какие-то запросы от России по поводу экстрадиции Зелимхана Хангошвили  ‒ бывшего чеченского боевика и гражданина Грузии, которого 23 августа застрелили в центра Берлина в парке Малый Тиргартен. 

В понедельник на пресс-конференции в Париже российский президент Владимир Путин заявил, что Хангошвили был одним из организаторов теракта в московском метро, пролил много крови ‒ и что Россия не раз добивалась его экстрадиции. Однако сегодня Штефан Зайберт, пресс-секретарь канцлера Германии, заявил, что “правительство ничего не знает о запросах об экстрадиции в отношении убитого”.
Кроме того, возможно, в деле об убийстве Хангошвили появится новый подозреваемый: как пишет Berliner Morgenpost со ссылкой на собственные источники, генеральная прокуратура, которая ведет это расследование, считает, что у предполагаемого убийцы “Вадима Соколова” (чье настоящее имя, скорее всего ‒ Вадим Красиков) был помощник тут в Берлине. Этот помощник отследил и рассказал ему о том, где и когда бывает Хангошвили, и таким образом помог спланировать это убийство.

Российский посол Сергей Нечаев тоже прокомментировал свежий дипломатический скандал: в коротком комментарии для Neue Osnabrücker Zeitung он заявил, что вопреки утверждениям немецких властей, что российские силовики органы не выдавали им информации о “Соколове” ‒ сотрудничество по всем направлениям всё же велось. Однако, добавил Нечаев, если где-то этого сотрудничества было недостаточно, то этот дефицит надо восполнить.