У Британии новый премьер, но рады не все

23.07.2019

У Британии новый премьер, но рады не все


Сегодня Консервативная партия Великобритании выбирала нового главу. На место лидера консерваторов (а значит, и кресло нового премьера) претендовали бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсона и нынешний - Джереми Хант. 


Результаты объявила сопредседатель комитета консервативных членов парламента “Комитет-1922” Шерил Гиллан: 

“Я объявляю, что Борис Джонсон становится новым лидером Консервативной партии Великобритании”.

После объявления результатов новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поблагодарил Джереми Ханта и Терезу Мэй:


“Я хочу начать с того, чтобы поблагодарить моего оппонента Джереми - грозного участника предвыборной кампании, великого лидера и политика. Вы были дружелюбны. Вы были добры. Вы были полны идей, часть из которых я предлагаю немедленно украсть. И прежде всего я хочу поблагодарить нашего бывшего лидера Терезу Мэй за ее выдающееся служение этой партии и этой стране. Для меня было честью служить в ее кабинете и видеть ту страсть и решимость, с которые она вела политику и что теперь стало ее наследием:  от равных зарплат для мужчин и женщин до борьбы с расовой дискриминаций в уголовной системе. Спасибо Тереза. Спасибо.


Правда, еще недавно Борис Джонсон не был столь учтивым с Терезой Мэй и заявил, что она поставила Великобританию на краю пропасти. За ярого евроскептика и сторонника жесткого Брексита Бориса Джонсон проголосовало вдвое больше членов консервативной партии, чем за Джереми Ханта: 92 тысячи против 46. На пост премьер-министра Джонсон вступит уже завтра. А к вечеру среды будут назначены и новые министры. Как минимум трое из нынешнего состава в случае победы Джонсона заявили о своей отставке - это министр финансов, министр юстиции и глава МИД сам Джереми Хант.

Немецкая пресса с неким разочарованием восприняла назначение Джонсона главой консервативной партии Великобритании. Так, например, Spiegel напоминает, что Джонсон без колебаний пойдет на Брексит без соглашения с ЕС 31 октября и предлагает посмотреть, как новый премьер теперь будет справляться с новыми вызовами, например, разгорающимся конфликтом Великобритании и Ирана. 

А Bild представил целую подборку интересных фактов о Джонсоне: среди них, то, что семья нового премьера (сестра и отец, который работал в структурах ЕС в Брюсселе) выступают ПРОТИВ Брексита, и то, что Борис Джонсон по рождению - американец. Родился в Нью-Йорке, и до 2016-го года он имел два гражданства: британское и американское. От гражданства США Джонсон отказался сам три года назад, сдав паспорт в знак протеста против высоких американских налогов.

А вот что думают о своём новом премьер-министре сами жители Великобритании? 


Дэниэл, житель Лондона:

"Я не думаю, что у него больше шансов, чем у Терезы Мэй. Если он хороший политик, то он хорош в том, чтобы раскручивать свою собственную историю. К сожалению, нашей стране трудно быть честным в вами. Я думаю, люди заслуживают правду".


Салам Дервиш, житель Лондона:

"Я думаю – это следующий Трамп. Так что, знаете, дела идут как-то не очень хорошо.  Я был за Терезу Мэй, но и это оказалось неудачным. Я просто надеюсь на новые выборы".


Тара Шеми, жительница Лондона:

"Я в ужасе, если честно! У нас теперь две мощные силы, которыми управляют эти - белые мужчины, блондины, со своими небрежными причёсками, которым на самом деле всё равно, что они говорят, пока это мнение пользуется популярностью. Да, я думаю – это ужасно! Я думаю, что он, возможно, умный человек, но я думаю, он действует только в собственных  интересах".



Кстати, прически Трампа и Джонсона действительно похожи  - да и не только прически. 

Как и Трамп, Джонсон родился в Нью-Йорке. И долгое время имел американское гражданство. И сегодня, едва проснувшись, буквально через несколько минут после назначение Джонсона главой консервативной партии – нового премьера поздравила дочь Трампа -  Иванка. Правда, сделав досадную опечатку.

В своем твиттера она написала следующее:


Поздравляю Бориса Джонсона с должностью следующего премьер-министра of the United KingSTON (вместо KingDOM)

После того, как опечатку заметила пресса, дочь американского президента удалила пост и выложила новый уже без ошибки.