Турция ввела контрсанкции против США

15.08.2018

Турция ввела контрсанкции против США


Сегодня президент Турции Эрдоган одобрил контрсанкции против США. Еще вчера он собирался бойкотировать айфоны ‒ а сегодня обложил американские товары импортными пошлинами выше 100 процентов. На американские автомобили теперь действует пошлина в 120%, на алкоголь и табак ‒ в 140. Правда, электроники ‒ в том числе айфонов ‒ пошлины пока не коснулись.


И это при том, что все импортное в Турции и так дорожает из-за того, что турецкая лира стремительно теряет в цене.

Одновременно с импортными тарифами, центральный банк Турции принял ряд мер, чтобы остановить падение лиры ‒ и действительно, утром падение турецкой национальной валюты замедлилось, вот только до отметки хотя бы двухнедельной давности ей еще далеко. Официальные лица при этом продолжают говорить о сильной экономике и стабильности в стране.


Ибрагим Калын, пресс-секретарь президента Турции, заявил сегодня журналистам: "Мы рады видеть, что наша экономика вчера начала восстанавливаться. Мы рассчитываем на продолжение. Основы турецкой экономики сильны, ее структура ‒ крепка. Это подтверждают не только правительственные организации, но и бизнесмены.

В этих рамках, мы предвидим усиление нормализации турецкой экономики. Как наш президент Тайип Эрдоган всегда говорит, наш приоритет ‒ это сохранение политической стабильности и атмосферы доверия в стране."


Конфликт между США и Турцией разгорелся после того, как турецкие власти отказались отпустить домой американского пастора Эндрю Брансона, которого арестовали 2 года назад во время попытки государственного переворота. До сих пор турецкие власти отказываются его выдавать.


"Американские власти должны уважать суд Турции. Они должны прекратить попытки влияния на турецкий суд при помощи заявление или давления. Когда это случится, наши отношения нормализуются и мы откроем новую страницу в истории турецко-американских отношений", -- сказал Ибрагим Калын.