Турция пытается спасти свою экономику

13.08.2018

Турция пытается спасти свою экономику


Конфликт между Турцией и США - которые, если кто забыл, оба члены НАТО - продолжается. Сегодня вступили в силу американские санкции против Турции. Тем временем турецкая лира потеряла почти 20 процентов по отношению к доллару за один день. Это было в пятницу. В воскресенье президент Реджеп Эрдоган обещал своим гражданам, что страна не будет сдаваться. Сегодня же центральному банку Турции удалось стабилизировать национальную валюту. Но эксперты считают что экономический кризис тем не менее неизбежен.


Карстен Бжески главный экономист банка ING-DIBA: То, что мы видели до сих пор, недостаточно для того, чтобы предотвратить экономический кризис. Чтоб добиться этого, нужно в корне поменять экономическую политику. И господин Эрдоган должен сказать чётко, что национальный банк Турции - всё ещё независимый от политики и что его (банка) задача - концентрироваться на борьбе с инфляцией. Этого могло бы быть достаточно, чтобы предотвратить экономический кризис. Но если быть честным: сейчас всё выглядит по-другому. Турция зависима от иностранного капитала, страна ввозит больше чем вывозит. И если иностранные инвесторы откажутся от Турции, то это начало настоящего кризиса.”



Конфликт между США и Турцией сказался также на европейских биржах, потому что для многих европейских стран Турция - важный торговый партнёр. Немецкий DAX, это важнейший фондовый индекс Германии, снизился в понедельник на полпроцента. Но более серьёзных последствий, по крайней мере, для Германии не стоит ожидать - даже если в Турции начнётся настоящий кризис.


Карстен Бжески главный экономист банка ING-DIBA: “Я думаю, что опасность заражения сегодня не очень большая. Конечно, страх есть. И мы видим что южноевропейские банки  намного активнее в Турции. То есть у них могут быть потери. Но они не такие крупные, чтобы в Европе начался новый банковский кризис. Для Германии Турция - важный торговый партнёр. Но не до такой степени, чтобы экономический спад в Турции мог остановить наш экономический подьём.”


В то же время Карстен Бжески указал на то, что последствия могут быть - для других стран с переходной экономикой. Вслед за Лирой упали и национальные валюты Южной Африки, Индии и России. Российский рубль, который в последние два года был более менее стабильным, рухнул за несколько дней на почти 5 рублей. Сейчас доллар стоит 68 рублей. Евро - 77.

Что будет дальше с Турцией? Напомню: актуальный конфликт с США происходит из-за американского пастора, которого турки хотят судить за то, что он якобы поддерживал курдских террористов. Президент Дональд Трамп же требует освобождения священника. Чем этот спор двух жёстких парней закончится, никто не знает. И это повод для волнения, в том числе для турков.


Дилек Элидемир жительниц Стамбула: “Конечно, мы приспосабливаемся. Но страна движется в плохом направлении. Конец - не светлый. Мы все боимся, потому что не можем предсказать, что будет через месяц. Честно говоря, ситуация нехорошая.”