Турция наносит ответный удар

14.08.2018

Турция наносит ответный удар


Президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что в ответ на американские санкции Турция запретит ввоз в страну американской электроники:

Мы будем сами производить каждый продукт, который мы импортируем из-за границы за валюту, и мы станем теми, кто экспортирует эти товары. Мы объявим бойкот американской электронике. Если у них есть айфоны, то с другой стороны есть Самсунг.

Выступая по турецкому телевидению, Эрдоган вновь сказал, что Турция стала мишенью в экономической войне и в очередной раз призвал сограждан продавать имеющиеся у них доллары и евро – чтобы поддержать национальную валюту, лиру.  Именно на турецкой валюте, прежде всего, углубляющийся конфликт между Турцией и США сказался наихудшим образом. В конце прошлой недели американский президент Дональд Трамп резко увеличил тарифы на алюминий и сталь из Турции – после того, как турецкие власти отказались отпустить из-под стражи американского пастора Эндрю Брансона. Суд над ним начнётся в октябре, его обвиняют в сотрудничестве с проповедником Фетхуллахом Гюленом. Гонения на сторонников этого влиятельного в Турции человека начались после неудачной попытки переворота в Турции два дня назад, когда Эрдоган едва не был свергнут.

Москва вскоре пообещала дать ответ на новые санкции США в отношении России. Сегодня в Анкаре находился с визитом министр иностранных дел России, Сергей Лавров. И сообщил, появившись перед журналистами, что дни доллара в качестве глобальной мировой валюты сочтены.