Турция и ЕС: Европарламент проголосовал за то, чтобы заморозить процесс вступления Турции в Евросоюз.

15.03.2019

Турция и ЕС: Европарламент проголосовал за то, чтобы заморозить процесс вступления Турции в Евросоюз.


События в Новой Зеландии ‒ не единственная общая тема для Европы и Турции в эти дни. Сегодня ‒ впервые за 4 года ‒ европейские дипломаты встретились с турецкими, чтобы обсудить вступление Турции в Евросоюз. И если вам кажется, что Брексит идёт очень долго ‒ просто вспомните, что переговоры между ЕС и Турцией продолжаются уже почти 15 лет.


Вступление в Евросоюз ‒ вообще довольно медленный процесс, а в случае с Турцией ‒ особенно медленный, т.к. в правление президента Эрдогана в этой стране часто нарушались права человека. На этой неделе дошло до того, что в среду вечером Европарламент потребовал от стран Евросоюза вообще заморозить вступление Турции в ЕС. При этом некоторые политики ‒ например, Манфред Вебер, который с прошлого года возглавляет Европейскую народную партию (общеевропейское объединение консервативных партий, которое сейчас занимает больше всех мест в Европейском парламенте) призывали вообще закончить эти переговоры


Манфред Вебер: "Друзья, все хотят хороших отношений с Турцией, и тесного сотрудничества. Но если я стану председателем Еврокомиссии, то я потребую от Брюсселя прекратить переговоры по вступлению Турции в Евросоюз. Турция не может быть членом Евросоюза."


Конечно, это не означает, что так и будет. Как не означает и полного разрыва отношений между Турцией и Евросоюзом ‒ вчера, например, ЕС одобрил 1,5 миллиарда евро субсидий на помощь сирийским беженцам в Турции.

Сегодняшняя встреча европейских и турецких дипломатов тоже закончилась очередными заверениями о важности сотрудничества ‒ хотя каких-то масштабных изменений в ближайшее время не предвидится.