Турция: угрозы министра внутренних дел "вырвали из контекста"

08.03.2019

Турция: угрозы министра внутренних дел "вырвали из контекста"


Турецкое правительство, которое еще вчера пригрозило арестовывать “предателей” и “террористов” с немецкими паспортами прямо в аэропорту, уверяет, что его неверно поняли. И всех гостей в Турции встретят “по всем правилам турецкого гостеприимства”.  Надо сказать, что вчерашние крайне резкие слова министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу возмутили многих немецких политиков.


Хайко Маас, министр иностранных дел Германии: "Что касается Турции, мы пока еще размышляем над публичным заявлением, и обсуждаем ситуацию с турецким правительством. Эти заявления недопустимы, они нас беспокоят."


Надо сказать, что в Турции многих обозревателей  слова министра внутренних дел тоже шокировали ‒ особенно учитывая, что туризм приносит Турции порядка 31 миллиарда долларов в год, и составляет около 11% от ВВП страны.


На турецком сайте TR 24 сегодня вышел комментарий, где журналист опасается, что слова Сойлу могут нанести заметный удар по туристическому сектору экономики ‒ что особенно опасно сейчас, когда турецкая экономика и так переживает не самые лучшие времена. Обозреватель считает, что, возможно, Сойлу просто увлекся предвыборной борьбой  (31 марта в турции пройдут муниципальные выборы) ‒ и не отдавал себе отчёт, что его слова разлетятся по всему миру.


А вот в немецкой Саарбрюкен Цайтунг заверениям официальной Анкары, что слова Сойлу, дескать, не стоит воспринимать слишком серьёзно, не верят. Тут тоже считают, что его слова нужны были, в первую очередь, чтобы завоевать расположение турецкой аудитории ‒ и отвлечь турецких граждан от тех проблем, которые сейчас есть в стране. При этом, немецкий обозреватель считает, что правительство Германии могло бы не тратить время на переговоры с Анкарой, и сразу предупредить немецких туристов, что ездить в Турцию ‒ опасно.