Турция чувствует себя обделенной

03.07.2020

Турция чувствует себя обделенной


Чтобы хоть как-то спасти отпускной сезон турецкие туристические компании прибегают к необычным способам привлечения немецких гостей в Турцию, например, гости после отдыха и перед возвращением на родину могут пройти бесплатный тест на коронавирус. Ему, гостю, об этом выдадут справку, которая поможет избежать карантина на родине.  


Так, одна из компаний Bentour Reisen объявила о том, что с 6 июля все немецкие туристы, приехавшие на отдых в Турцию, за 8 часов перед возвращением на родину смогут пройти бесплатный тест на коронавирус. Этот тест проводит лаборатория, чьи результаты признает немецкий институт вирусологии имени Роберта Коха. Таким образом после возвращения справка может являться освобождением от карантина. Или по крайней мере, на это надеется турецкая сторона.


Из-за позиции МИДа Германии и его рекомендаций не посещать Турцию, Турция чувствует себя обделенной, ведь поездки в Италию, Испанию и Грецию разрешены, а поэтому призывает «своих немецких друзей» и Евросоюз пересмотреть рекомендации для граждан не посещать курорты Турции. Министр иностранных дел Турции призвал Германию пересмотреть свою позицию. 


Мевлут Чавошаглу, глава МИД Турции: "Что для нас является важным так это, чтоб Германия пересмотрела свои предупреждения касательно поездок в Турцию. 

Необходимо объективно подойти к этому. Наши немецкие друзья ведь тоже хотят приехать в Турцию на каникулы."


Германия, как нынешний председатель Совета стран ЕС, подумает над этим предложением, заявил в ответ министр иностранных дел Германии Хайко Маас: "Мы знаем, что это важная тема и не только для сферы туризма, и что многие люди ждут отмену этих существующих ограничений. Для Германии вопрос координации внутри Евросоюза очень важен, от того, насколько мы сможем действовать скоординировано в Европе, будет зависеть и контроль над распространением вируса. Мы, в качестве председателя Совета стран Евросоюза, будем собираться в кругу ЕС каждые две недели и обсуждать наши дальнейшие возможные послабления. И мы надеемся, что в скором времени будет больше послаблений. Мы очень рады, что смогли обменяться друг с другом большим количеством информации сегодня." 


А пока, несмотря на все усилия Турции, Германия оставила в силе свои рекомендации не ездить в Турцию.