Турне канцлера Австрии Курца перед саммитов в Зальцбурге: Меркель, Макрон и Конте.

17.09.2018



За три дня до неформального саммита-ЕС в Зальцбурге канцлер Австрии Себастьян Курц отправился в турне по европейским столицам. Первая остановка – Берлин. Накануне вечером он провел переговоры с Ангелой Меркель.

На повестке дня две главные проблемы Евросоюза (как определил их сам Курц и чему, собственно, и будет посвящён саммит) - миграция и Брексит, вот что заявил канцлер Австрии Себастьян Курц


“Как мы уже говорили, есть два важных вопроса, которые мы рассмотрим на саммите ЕС в Зальцбурге. Один из них - Брексит, где мы придерживаемся единой точки зрения, что мы должны сделать всё возможное, чтобы избежать тяжелого Брексита. И вторая тема – это миграция. Тут мы хотели бы поддержать то, что предложил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и что мы уже очень давно требуем – это увеличения сотрудников пограничного агенства Frontex. И не когда-то там, а уже в 2020 году”.

На прошлой неделе, выступая со своей последней ежегодной речью

в Еврокомиссии (Жан-Клод Юнкер не будет выставлять свою кандидатуру на следующий срок) он заявил, что число сотрудников Frontex возрастет до десяти тысяч человек. Сейчас их всего полторы тысячи.

Но надо не только защищать границы, но и бороться с причинами миграции. Например, Ангела Меркель предложила фактически поделить между странами Евросоюза ответственность за положение дел в той или иной африканской стране:

“Мы также должны сосредоточиться на Африке и странах происхождения мигрантов. Важно снова начать заниматься этой темой.  И говорить о решении этой проблемы и, возможно, разделить нагрузку, поскольку в Африке - 53 страны, и не каждый может заниматься сразу всеми ими”.

Сегодня Ангела Меркель находится как раз в Африке. Она прилетела с визитом в Алжир. Официальная причина переговоров – укрепление торговых отношений. Но как пишет немецкая пресса, обсуждать миграцию точно будут. А Курц тем временем провел сегодня переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном:

“Тема, которая важна для наших граждан - это проблема миграции и вопросы, связанные с внутренней безопасностью, о которых мы поговорим в среду. Я думаю, что мы можем действовать эффективно, уважая наши ценности и то, на чем основан наш Европейский Союз. Мы это можем сделать за счет лучшего контроля за притоком мигрантов, контроля границ, путем укрепления Frontex, и за счет работы с транзитными странами и странами,  откуда родом мигранты. А также еще за счет улучшения нашей политики в плане депортации тех, у кого проблемы с законом и у которых нет возможности получить убежище”.

Следующая и последняя в этом турне остановка Себастьяна Курца – это Рим. Завтра он встретится с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. А дальше - Зальцбург: саммит будет проходить 19-го и 20-го сентября.


И судя по всему саммит не будет простым. Вот как сегодня заявления Курца и Меркель прокомментировал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан:


“Я приветствую то, что Европейский союз наконец-то стал обращать внимание на защиту границ. Это правильно, что мы укрепляем границы, а также оказываем помощь тем, у кого нет достаточно сил для этого. Однако НЕПРАВИЛЬНО,  что мы должны быть лишены нашего права защищать наши границы и что Брюссель хочет взять на себя ответственность за это.

Мы лучше защищаем границы, чем кто-либо еще в Брюсселе или в какой-то международной организации. Поэтому мы не откажемся от права защищать наши границы. Вот как я буду представлять Венгрию на саммите в Европе на этой неделе”.