Турне госсекретарь США Майка Помпео по Германии

08.11.2019

Турне госсекретарь США Майка Помпео по Германии


Канцлер Германии Ангела Меркель и госсекретарь США Майкл Помпео встретились сегодня в Берлине. Приезд госсекретаря приурочен к юбилейной дате. Завтра исполнится 30 лет с момента падения Берлинской стены.

Политики вспоминали прошлое и говорили о совместном будущем:

Вот что заявила канцлер Германии Ангела Меркель:


«Конечно, это особенно трогательно для меня, так как я жила и училась по ту сторону железного занавеса, и тот факт, что сегодня мы являемся близкими друзьями и партнерами, что США при Джордже Буше старшем помогали Германии объединиться, мы конечно, никогда не забудем. Сегодня перед нами стоят уже другие задачи, но мы остаемся союзниками и партнерами, которые посвящают себя решению проблем во всем мире. И это также задает тон нашим переговорам: конфликт в Афганистане, конфликты в России и Украине, вопрос о будущем в Сирии, вопрос о мире в Ливии, все эти темы - темы, которые мы рассмотрим сегодня, и я  хотела бы отметить, что Германия хочет играть активную роль в решении этих проблем".


Майк Помпео, госсекретарь США:

«Мы должны невероятно гордиться работой, которую мы проделали вместе, и мы должны напоминать гражданам Германии, Соединенных Штатов, да и всего мира о силе наших двух стран. Канцлер Ангела Меркель была большим другом Соединенных Штатов. Германия остается для нас самым важным партнером. Я видел заявление министра обороны об увеличении Германии взносов в НАТО. Это хороший знак. Это очень важно, потому что мы думаем, что отношения с НАТО важны, и нам нужно, чтобы все работали вместе, чтобы убедиться, что альянс остается мощной силой добра в мире. Это было невероятной привилегией провести так здесь два дня. Побывать Мёдларойте, пройти через границу, которую не разрешалось пересекать в 1989 году. Это напоминает мне о важности отношений между нашими двумя странами. Проблемы, которые Германия и Соединенные Штаты взяли на себя от имени мира – огромные.


Минувшие два дня, которые Майк Помпею провел в Германии - были действительными насыщенными. В четверг госсекретарь Дональда Трампа провел в турне по бывшей ГДР: побывал в Лейпциге, Галле, а начал с небольшой деревне Мёдларойт в трехстах километрах от Берлина - здесь проходила граница и стена между Западной и Восточной Германией. 

Деревня всего в 50 жителей была, как и Берлин, разделена стеной на две страны, за это Мёдларойт называют «маленьким Берлином», сейчас здесь находится музей. 

Майк Помпео приехал сюда вместе с министром иностранных дел Хайко Маасом. 

После поездки в Мёдларойт Помпео поехал в Галле, где 9 октября напал на синагогу правый экстремист, он застрелил двоих человек. Комментарий министр иностранных дел Германии Хайко Маас:



«У Майка Помпео было особое желание  приехать в Галле, чтобы показать, что мы также являемся партнерами в борьбе с антисемитизмом. Эти ужасные события, которые произошли здесь, еще раз напоминают нам об ответственности в борьбе с антисемитизмом. Мы уже приняли пакет мер в правительстве. Но я думаю, что долг каждого бороться с антисемитизмом. Говорить об этом, говорить о том, что их меньшинтво в Германии, а БОЛЬШИНСТВО хочет жить в открытой и терпимой стране,  в которой мы живем, уважая наших граждан, особенно наших еврейских граждан. Это наша ответственность, которая у нас есть из-за нашей немецкой истории".


А вот как Майкл Помпео прокомментировал свое желание посетить Галле в Твиттере:

https://twitter.com/SecPompeo/status/1192576622693699584

Сегодня я посетил синагогу в Галле, чтобы выразить солидарность с еврейской общиной и соболезнования из-за недавнего нападения. Мы должны решительно бороться с антисемитизмом, где бы он ни находился.


Майк Помпео даже поставил немецкий тег на этот пост #Hallezusammen, что значит «вместе мы Галле»

А до этого – побывал в Лейпциге, где встретился с бывшими гражданами ГДР, которые активно протестовали против коммунистического режима в 1989 году.

https://twitter.com/SecPompeo/status/1192533394791501826


“Сегодня я встречался с храбрыми жителями Лейпцига, которые мирно протестовали против правление коммунистов 9 октября 1989 года. Они из разных слоев общества, но их объединяет преданность демократии и свободы. Их мужество - пример для всех нас”.