Триумф БОриса Джонсона: Великобритания сделала свой выбор.

13.12.2019

Триумф БОриса Джонсона: Великобритания сделала свой выбор.


Это триумф! БОрис Джонсон и его консервативная партия сегодня празднует настоящую победу, ведь граждане Великобритании доверили управлять своей страной исключительно консерваторам. Опасения, что новый парламент Великобритании снова будет парализован и не будет в состоянии принять какое-либо решение насчет Брексита, не оправдались. По окончательным результатам выборов большинство в парламенте у консерваторов. Такого высокого результата партия не добивалась со времен Маргарет Тэтчер. Сразу после оглашения предварительных результатов Борис Джонсон заявил: "На данном этапе всё выглядит так, что единому национальному консервативному правительству был выдан новый мощный мандат на Брексит, даже не только на Брексит, но и на объединение нашей страны, движение её вперёд, необходимости сосредоточения внимания на приоритетах британского народа."

Распределение мест в парламенте выглядит следующим образом:

Из 650 мест консервативная партия Бориса Джонсона получила 364 (это арифметическое большинство и на 46 мест больше, чем партия имела в предыдущем парламенте), его главный оппонент Джереми Корбин от партии лейбористов, напротив, потерял 59 мест. И это стало историческим проигрышем лейбористов. На третьем месте Шотландская национальная партия во главе с Николой Стерджен (для шотландцев это тоже большая победа, но об это чуть позже).  

Чем же подкупил своих избирателей БОрис Джонсон? Эта усталость: уже три с половиной года жители Великобритании пребывают в подвешенном состоянии ни вперед ни назад, инвестиции в британскую экономику просели, социальные вопросы не решались, все силы и умы политиков занимал лишь один вопрос – быть или не быть брекситу. 


Лидеры ЕС поздравили Бориса Джонсона с победой на выборах так: 

Андрей Бабич, премьер-министр Чехии: "это очевидный громадный успех для Бориса Джонсона. Он харизматичный лидер. Он победил, и теперь они уходят от нас, к сожалению. Это плохая новость." 

Ксавьер Беттель, премьер-министр Люксембурга: "Я должен вам сказать, что я благодарен ему как человеку (Борису Джонсону). Я не всегда разделяю с ним политические взгляды, но э то такой принцип нахождения в разных политических партиях.  Но у нас с ним состоялась хорошая дискуссия в Люксембурге, нам нельзя ее выносить на обсуждение прессы из-за протестов против Джонсона. Но я ему как личности благодарен, у нас был хороший разговор, я убежден, что мы сможем остаться партнерами и в будущем."

Лидеры Евросоюза были, однако, не первыми, кто поздравил БОриса Джонсона с победой, а им оказался Дональд Трамп, с которым так часто сравнивают Джонсона как внешне, так и по политическим взглядам:

"Мои поздравления Борису Джонсону с его великой победой! Британия и США теперь свободны после Брексита заключить между собой объемное торговое соглашение. У этого соглашения   огромный потенциал и он намного больше и выгоднее, чем любое соглашение сделанное в рамках ЕС. Чествуйте Бориса! "    


Но в бочке мёда не обошлось без большой ложки дёгтя! Ведь в Шотландии убедительная победа досталась партии за независимость Шотландии, за выход Шотландии из Великобритании, и за Европейский Союз. Получается вот такая матрёшка. Сегодня же лидер шотландской национальной партии Никола Стерджен потребовала провести новый референдум о независимости Шотландии от Соединенного Королевства: 


Никола Стёрджен, лидер Шотландской Национальной Партии:

"Вчера вечером Шотландская Национальная Партия победила с невероятным результатом, получив 80 процентов мест в Шотландии - это одобрение нашей предвыборной программы подавляющим большинством. Вне всякого сомнения и это ясно, что будущее, которое себе желает большинство шотландцев отличается от выбора, сделанного остальной частью Великобритании. Шотландия отвергла премьер-министра Бориса Джонсона и его консервативную партию, и мы снова сказали брекситу “нет”. 

Эта ошеломительная победа на выборах вчера вечером для нашей партии обновляет, усиливает и укрепляет мандат, который мы получили от шотландцев со времен предыдущих парламентских выборов, мандат на право выбора своего будущего для Шотландии. Этот мандат позволяет парламенту Шотландии, а не правительству в Вестминстерском аббатстве, принимать решение проводить ли и, если да, то  когда, новый референдум о независимости. (...) И речь не идет о том, чтобы спрашивать разрешения Бориса Джонсона либо другого иного политика из Вестминстера. Это применение демократического права шотландцев определять свое собственное будущее."

Не только победа Шотландской Национальной Партии представляет угрозу для БОриса Джонсона и его премьерства, но и  

нерешённый вопрос о таможне и границе с Республикой Ирландии. В таком контексте встает вопрос, а не стоит ли Северной Ирландии тоже выйти из состава Великобритании и присоединиться к своей соседке -  Республике Ирландии, и тем самым решить вопрос бэкстопа самостоятельно.